• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Что будет дальше на Донбассе: сценарии продолжения войны

Политика » Украина
Что будет дальше на Донбассе: сценарии продолжения войны

Прошедшие выходные принесли существенные изменения в ход боевых действий на Донбассе и расстановку сил в регионе.

Украинские военные заняли главные центры сепаратистов – Славянск и Краматорск, которые служили основным оплотом сопротивления и дестабилизации на Донбассе, на протяжении 3 месяцев.

Cмотрите фотогалерею: Что будет дальше на Донбассе: сценарии продолжения войны

Главные столкновения теперь перемещаются в Донецк и Луганск, при этом сепаратисты продолжают оставаться в достаточно боеспособном состоянии и пока не намерены сдаваться без боя.

Корреспондент.net разбирался с тем, как дальше может развиваться ситуация на Донбассе и каковы последствия взятия Славянска и Краматорска.

Армия на победном марше?

Официальные украинские власти представляют взятие основных фор-постов сепаратистов, как безусловный успех и заслугу отечественной армии.

Солдатам выдают награды, сообщается о деморализации боевиков и массовой сдаче в плен.

Cмотрите фотогалерею: Что будет дальше на Донбассе: сценарии продолжения войны

Военные захватили значительный арсенал оружия сепаратистов, оставленного ими при поспешном выходе из Славянска и Краматорска, и готовы продолжать наступление.

Политический аналитик Павел Нусс уверен, что за неделю украинская армия полностью освободит Донецкую и Луганскую области.

Донбасс будет зачищен за неделю

Нусс считает, что Украина смогла в рамках режима прекращения огня тщательно подготовить и спланировать эффективность антитеррористической кампании и заручиться поддержкой местного населения.

Политолог Юрий Романенко полагает, что освобождение Краматорска и Славянска имело очень большое символическое значение.

Это мощная символическая победа для Украины, которые поднимет боевой дух армии

Также, по его мнению, ликвидирована угроза наступления на Харьков, и в другие точки на юго-востоке, поскольку агломерация Славянск-Краматорск является важнейшим центром коммуникаций.  

Освобождается мощная группировка войск, которая была связана позиционными боями, которую можно направить в другие точки. Время топтания под Славянском было потрачено на реорганизацию армии. Она худо-бедно начинает превращаться из передвижного оружейного склада в полноценный организм.Пробуксовка сепаратистов на Донбассе позволила Украине выиграть время и стабилизировать ситуацию в других областях юго-востока.

Юрий Романенко
  Вместе с тем, не стоит забывать, что сепаратистам удалось покинуть Славянск и Краматорск организованной группой, сохранив личный состав своих подразделений и значительную часть вооружения.   Теперь украинским военным предстоит отбивать у боевиков гораздо более крупные города – Донецк и Луганск, что значительно затруднит применение тяжелой техники в боях.   Это областные центры, где живет больше людей и гуманитарные проблемы в которых, вызовут еще больше недовольства и неоднозначных оценок в обществе, чем это было с Краматорском и Славянском.   Украинские военные намерены взять в блокаду два крупнейших города Донбасса, насколько она будет эффективна, пока трудно сказать.   Тактический отход сепаратистов   Командующий войсками ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) уже успел заявить, что сепаратисты организованно вышли из блокады под Славянском, сохраняют боевую готовность и готовы окопаться в Донецке и Луганске.  
  При этом он даже утверждает, что оборонять Донецк будет легче, чем Славянск, хотя он и значительно больше.   Гиркин уже взял на себя единоличное командование Донецком, что по оценкам наблюдателей может способствовать улучшению координации между сепаратистскими отрядами и централизации власти внутри ДНР.   Юрий Романенко отмечает, что уменьшение линии фронта может позволить сепаратистам сконцентрировать силы, чтобы нанести контрудар, теперь у них нет необходимости оборонять большую территорию.   Вместе с тем политолог признает, что  потеря Славянска и Краматорска оказала тяжелый деморализирующий эффект на ДНРовцев.   Тактически Гиркин совершил удачный маневр, выскользнув из Славянска. Стратегически положение ДНР ухудшилось   Кроме того, существуют слухи о разброде внутри сепаратистов, недовольных потерей вооружения и сдачей Славянска без боя.   В любом случае пока нельзя утверждать, что сторонники ДНР готовы прекратить свою борьбу и сдаться.   Договорились полюбовно?   Кроме двух описанных сценариев, существует мнение, что между Киевом и сепаратистами могли быть достигнуты договоренности по освобождению Славянска и Краматорска.   Указывает на это прежде всего выход сепаратистов из городов без особых боев и сопротивления украинской армии и вхождение Вооруженных сил уже в пустые Славянск и Краматорск.   Так экс-министр обороны Анатолий Гриценко констатирует появление на Донбассе ощущений каких-то скрытых договоренностей, “толи украинского военного командования с лидерами террористов, толи украинской власти с российской”.  

Люди видят, как террористы неожиданно быстро начали освобождать населенные пункты, один за другим. Видят, как они организованы, почти в полном составе, выходят из заблокированных войсками городов, выходят с тяжелой техникой и вооружением. Движутся по автомагистралям открыто, колоннами длиной в полтора километра, и по дороге их никто не атакует, не уничтожает, дорогу не блокирует и не разрушает. Видят, как по дороге колонны террористов останавливаются в населенных пунктах, там они отдыхают более 5:00, заправляются, ремонтируются, снова формируются и движутся дальше на Донецк.

Анатолий Гриценко
  Также народный депутат отметил, что лидеры террористов, против которых возбуждено уголовное преследование, не слишком скрываясь, ежедневно дают интервью журналистам и не слишком осмотрительно разглашают свои планы действий, но никто до сих пор их так и не схватил.   Гриценко подчеркивает, что не имеет твердых объяснений данным процессам и хотел бы чтобы сомнения были безосновательными, но подобные подозрения существуют.   Наблюдатели отмечают, что в случае наличия договоренностей между сторонами конфликта, следующим этапом его развития могут быть новые мирные переговоры.   Реакция людей   Тем временем украинская власть восстанавливает обеспечение Славянска и Краматорска.   В города направляется гуманитарная помощь, возобновляется транспортное сообщение, работа коммунальных служб.   При этом вместе с радостью одних от прихода украинской армии и приветствия ее, часть людей продолжает относится к ней достаточно настороженно.  
  Так что украинским властям еще предстоит долгая и кропотливая работа по восстановлению доверия свих граждан, которые успели пожить при другой власти.

 

Источник: korrespondent.net


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ruшаблоны для dleскачать фильмы
10-08-2017, 14:44