• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



ОБСЕ призвала власти Украины обеспечить права нацменьшинств

Политика » Украина
ОБСЕ призвала власти Украины обеспечить права нацменьшинств

Председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич подтвердил поддержку территориальной целостности Украины и призвал этнические и языковые группы страны, выражать свою позицию мирным путем, а власти – обеспечить права нацменьшинств.
«Украина в настоящее время находится на историческом перепутье. Тем не менее, политические изменения и события в стране никоим образом не должны быть использованы, чтобы бросить вызов своей территориальной целостности. Я призываю все заинтересованные стороны, избежать принятия решений, которые способствуют дальнейшим политическим разногласиям», - приводятся слова Кривокапича в заявлении, распространенном в четверг, 27 февраля.
В заявлении отмечается, что ОБСЕ продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Украине. Кривокапич также призвал власти страны обеспечить в полной мере права национальных меньшинств.
«Вместо этого, этнические и языковые группы Украины, в Крыму и в других местах, должны воздерживаться от насилия и работать в направлении восстановления своей страны. Все члены международного сообщества должны поддерживать эту цель. В то же время, лидеры Украины должны стойко придерживаться обязательств ОБСЕ в отношении защиты прав меньшинств», - добавил он.
Верховная Рада 23 февраля отменила закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 авторства регионала Вадима Колесниченко. Данный закон предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.
Отмена закона вызвала волну недовольства среди населения юго-восточных регионов страны, а также критику со стороны России. Новые власти страны заверяют, что права нацменьшинств ущемляться не будут, в четверг и.о. президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов поручил рабочей группе срочно подготовить новый сбалансированный законопроект о языках.
Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. 22 февраля Верховная рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.
При этом в Крыму не все согласны с легитимностью новой власти, возле здания крымского парламента накануне происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины.
В четверг, 27 февраля, неизвестные захватили здания Совмины и парламента Крыма. Верховный совет республики отправил в отставку Совмин и назначил референдум по вопросу расширения полномочий автономии.

Источник: korrespondent.net


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
30-04-2016, 07:17