• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Верховной Раде собираются отменить регистрацию КПУ

Политика » Украина

В Верховной Раде собираются отменить регистрацию КПУ


Киев, Февраль 26 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Группа депутатов Верховной Рады от партий, которые ранее были оппозиционными, зарегистрировали в парламенте проект постановления, предусматривающий отмену регистрации в 1993 году Коммунистической партии Украины за несоответствие Конституции страны.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Среди авторов инициативы – Эдуард Гурвиц («УДАР»), Валентин Наливайченко («УДАР»), Вячеслав Кириленко («Батькивщина»), радикал Олег Ляшко и Владимир Куренной («УДАР»).

Предлагая аннулировать регистрацию КПУ, депутаты апеллируют к статье 37 Конституции Украины, которая запрещает создание и деятельность политический партий, «программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения».

Конкретно коммунистов экс-оппозиционеры предлагают ликвидировать на законодательном уровне за их идолопоклонничество заветам Ильича. Так, в пояснительной записке к проекту постановления нардепы приводят цитаты из речей Ленина, в которых он «выступал за узаконивание террора, с помощью которого партия большевиков пришла к власти и удерживала ее».

Кроме ликвидации регистрации Компартии политики инициируют отмену «нормативных актов Министерства юстиции Украины о регистрации других политических партий, уставные документы которых противоречат положениям статей 36, 37 Конституции Украины». При этом названия эти «других» партий в проекте постановления не указываются.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
10-07-2014, 03:46