• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



России напомнили о гарантиях территориальной целостности Украины

Политика » Украина

России напомнили о гарантиях территориальной целостности Украины


Киев, Февраль 25 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Страны-участницы Будапештского меморандума должны помнить о гарантиях территориальной безопасности, предоставленных Украине. Об этом заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

«Обращаемся ко всем странам-участницам Будапештского меморандума, в том числе и к России, помнить о гарантиях территориальной безопасности, которые были предоставлены украинскому государству», – отметил Яценюк, отвечая на вопрос журналистов относительно ситуации в Севастополе.

«Мы не потерпим никаких попыток сепаратизма и давления на Украину», – добавил политик.

Он подчеркнул, что ситуация в Севастополе «очень сложная»: «Мы обращаемся к нашим российским партнерам осознавать свою ответственность».

Напомним, 23 февраля в Севастополе на митинге был «избран» городской голова – бизнесмен с гражданством России Алексей Чалый. Горсовет перед этим на внеочередной сессии принял решение о проведении городского референдума о создании своего исполнительного комитета. В то же время, на сегодняшний день функции исполнительной власти в городе делегированы СГГА. Согласно украинскому законодательству, в Севастополе не предусмотрено избрание городского головы и формирование исполнительного комитета горсовета, сообщает УНИАН.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – международное соглашение, заключенное 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

В частности, согласно Будапештскому меморандуму, «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства согласно принципам Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины».


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
16-04-2015, 02:41