• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Хорошо живет тот, кто много отдыхает – исследование

Политика » Украина
Хорошо живет тот, кто много отдыхает – исследование

В среднем количество праздничных дней в большинстве стран мира колеблется от 10 до 14. По данным ЮНЕСКО, среднестатистическая страна отмечает праздники 12,2 дня. При этом чем больше дней отдыха, тем лучше живет страна, это подтверждает исследование ForexClab, обнародовано в понедельник, 28 апреля.
Лидерами по числу официальных праздничных выходных являются Израиль и Шри-Ланка, их там 25 и 24, соответственно. В Бразилии 21, в Китае 16, Японии 15, в Южной Корее 13. От 10 до 13 дней отдыхают жители Западной Европы, а в Великобритании и на Кубе всего 8 праздничных выходных.

Меньше россиян отдыхают и бывшие соотечественники по СССР, например, в республике Беларусь.

Для сравнения исследователи взяли следующие страны: Израиль, Китай, Японию, Россию, Германию, Беларусь и Великобританию. В качестве параметров оценки будем принимать во внимание ВВП на душу населения (по данным Всемирного Банка), среднюю заработную плату и стоимость знаменитого бутерброда Биг Мак из McDonald’s.

Как свидетельствуют результаты, Израиль, жители которого отдыхают больше остальных, по уровню ВВП на душу населения занимает далеко не самое последнее место. Зато в республике Беларусь, которую можно отнести к странам-трудоголикам, этот показатель немногим выше китайского. То же самое можно сказать и про размер средней заработной платы. Лишь Великобритания вписывается в изначальную гипотезу "мало отдыхаем, много зарабатываем", но Япония и Израиль ее опровергают. Находясь, соответственно, на третьем и первом местах по числу выходных, по уровню заработной платы они занимают третье и четвертое места.

Но все эти данные (и ВВП на душу населения, и размер средней заработной платы) всего лишь цифры, которые не позволяют на самом деле оценить, как живется людям в этой стране. Ведь стоимость услуг ЖКХ, бензина, продуктов, проезда в транспорте везде разная. Поэтому чтобы понять, кому живется лучше "трудоголикам" или "лентяям" для оценки реального дохода мы взяли стоимость Биг Мака и посчитали количество, которое можно купить за среднюю зарплату.

По числу купленных бутербродов рейтинг стран выглядит следующим образом: Япония, Великобритания, Германия, Израиль, Россия, Китай, Белоруссия. И он в пух и прах разносит предположение о том, что хорошо живет тот, кто много работает. Япония, число выходных в которой превышает среднее значение, рассчитанное ЮНЕСКО, по реальным доходам населения обходит даже Великобританию – рекордсмена по числу рабочих дней, не говоря уж про трудолюбивую республику Беларусь. Если посмотреть в целом, то развитые страны (Япония, Великобритания, Германия), по уровню жизни обходят развивающиеся. И это вполне логично, поскольку производительность труда там выше. А значит, они вполне могут позволить себе дополнительный выходной. Потому что нужно уметь не только работать, но и отдыхать, а еще любить свою страну и делать все возможное, чтобы ее экономика постоянно росла, тогда и жить в ней будет комфортно.

Источник: korrespondent.net


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
13-08-2012, 01:34