• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Украина может прекратить поставки военной техники в страны СНГ

Политика » Украина

Украина может прекратить поставки военной техники в страны СНГ


Киев, Апрель 15 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что Украина должна запретить экспорт военной техники не только в Россию, но и в соседнюю Белоруссию и другие страны СНГ. Соответствующий проект закона уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

В пояснительной записке к документу Ляшко утверждает, что в украинском законодательстве «до сих пор отсутствует запрет негосударственным производителям продавать свою продукцию в Российскую Федерацию или страны, из которых она может поступать в Российскую Федерацию, как скажем, Республика Беларусь, входящая в состав Союзного государства России и Беларуси, или страны-члены СНГ, которые также могут делать скрытый реэкспорт данной продукции в Российскую Федерацию».

В частности, Белоруссию радикал назвал «окольным путем для поставки в Российскую Федерацию украинской продукции военного назначения».

«По мнению экспертов, площадкой, «где под украинским контролем, из украинских деталей и по украинским технологиям создается продукция под маркой «Made in Belarus» для дальнейшей поставки в Россию», может стать Республика Беларусь», – отметил политик.

Среди украинских предприятий, которые экспортируют детали военной техники в Россию, Ляшко называет Запорожское объединение «Мотор Сич» (поставляет в РФ двигатели для штурмовой авиации и вертолетов), харьковский «Хартрон» (программное и техническое обеспечение систем управления в области авиации и космоса и др.), Киевский завод «Арсенал» (головки самонаведения «Маяк» в управляемых ракетах класса «воздух-воздух» Р-73, которыми оснащаются боевые самолеты ВВС Российской Федерации МиГ -29 , МиГ -31, Су -24, Су -27, МиГ -35, Су – 35С), днепропетровское предприятие «Южмаш» (ракеты-носители «Зенит», которые используются для выведения полезной нагрузки на орбиту в рамках федеральной космической программы и проекта Sea Launch).

С целью недопущения продажи деталей военной техники украинского производства в Россию Ляшко предложил узаконить полное эмбарго на экспорт этой продукции, увеличить штрафы для тех, кто попытается осуществить подобную международную передачу со 150% до 400% стоимости товаров, ввести дополнительную уголовную ответственность за соответствующие преступления – до 10 лет тюрьмы.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
7-05-2015, 05:29