• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Страны Балтии смогут помочь Украине в евроинтеграции

Политика » Украина

Страны Балтии смогут помочь Украине в евроинтеграции


Вильнюс, Апрель 13 (Новый Регион, Таня Деккер) – Когда только начались протестные акции в Украине и еще у власти находился экс-президент Виктор Янукович, в последствие предавший свой народ и сбежавший из страны, в странах Балтии и Польше начались массовые акции поддержки народа Украины. Как-то так получилось, что стремление украинцев к свободе и демократии, а также их боль и страдание литовцы, поляки, латыши и эстонцы приняли, как свои собственные.

Массовые митинги протеста, акции поддержки, сбор средств для лечения пострадавших на Евромайдане, концерты поддержки, лечения раненых, заявления и многочисленные поездки политиков на баррикады в Киев для моральной поддержки протестующих и проведения переговоров для налаживания мирного диалога – всё это было и продолжается до их пор.

Но когда впервые прозвучали заявления в Литве – немногочисленные, но они были – о том, зачем вся эта активность вообще нужна, зачем влезать в большую «драку», ведь мы такие маленькие, нас никто не услышит, да и российский соседу не следует перечить, «NR Baltija» запустил голосование с вопросом: «Смогут ли страны Балтии помочь Украине в евроинтеграции?»

На выбор предлагались 3 ответа: «Да, они сами прошли через такой процесс», «Нет, у них самих ещё этот процесс не завершён», «Украине может помочь только Россия».

Когда мы набрали такое количество ответивших (1500) , по которому можно было подводить итоги, ситуация в Киеве сильно изменилась: появились первые погибшие и градус кипения народного негодования сильно вырос. За несколько дней цифры в нашем голосовании начали меняться на прямо противоположный результат, и мы приняли решение не снимать опрос, а посмотреть, как голосование пойдет дальше.

Итак, вот как голосовали наши читатели.

До 22 января, когда появились первые жертвы на Евромайдане, 67% респондентов считали, что Украине может помочь только Россия, 26% ответили, что страны Балтии могут помочь, т.к., они сами прошли через такой процесс, 7% сказали, что нет, не могут, т.к., у них самих ещё этот процесс не завершён.

К 23 февраля, когда Виктор Янукович сбежал из Украины, динамика изменилась. Количество тех, кто считал, что Россия спасет Украину, сократилась до (!) 25,6%. За то, что страны Балтии смогут помочь Украине, проголосовало в два раза больше, чем в начале – 65,4%, остальные 9% ответили, что нет, не смогут.

С 16 марта, когда произошел незаконный референдум в Крыму, и до сегодняшнего дня картина опроса почти не изменилась. Вот итоговые результаты:

77,7 % или 15 430 проголосовавших считают, что страны Балтии смогут помочь Украине в евроинтеграции.

11,81 % или 2 345 человек ответили, что страны Балтии не смогут помочь Украине, т.к., у них самих ещё этот процесс не завершён.

10,49 % или 2 083 – уверены, что Украине сможет помочь только Россия.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
16-02-2015, 22:28