• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Украинские театры отказались приехать на фестиваль в Санкт-Петербург

Политика » Украина

Украинские театры отказались приехать на фестиваль в Санкт-Петербург


Киев, Апрель 08 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Два украинских театра отказались от участия в XVI-м Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который открылся в Санкт-Петербурге.

Как сообщает пресс-служба театра «Балтийский дом», на сцене которого выступают участники фестиваля, в силу политической нестабильности в отношениях между Украиной и Россией в северную столицу РФ не приехали Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки и Донецкий академический областной русский театр юного зрителя.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

«Учитывая сложившуюся между нашими странами нестабильную политическую ситуацию, понимая высочайшую ответственность за коллектив театра, который готовился к участию в фестивале (более 50 человек), мы не имеем права продолжать реализацию этого проекта», – пояснил свое решение художественный руководитель Театра Леси Украинки Михаил Резникович.

В свою очередь донецкий театр в письме к российским коллегам решение пояснил не только сложной политической ситуацией, но и опасениями по поводу возможных трудностей при пересечении границы: «Невольно мы стали заложниками ситуации, и очередным поводом для пристального внимания общественности и властей. Взвесив все «за» и «против», склоняясь всем сердцем и желанием к первому, а обстоятельствам извне, возможных эксцессов при пересечении границы, ко второму, с огромным сожалением мы вынуждены отказаться от поездки и участия в фестивале».

Коллектив попросил организаторов мероприятия «не расценивать наше решение как неуважение или бойкот фестиваля».

В ответ организаторы фестиваля не стали критиковать позицию украинских коллективов и с уважением отнеслись к ней. Они не только заверили, что «двери театра всегда останутся открытыми для коллег по нашему общему театральному делу», но и оставили за театром Леси Украинки премию имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова – единственную награду фестиваля. Украинский театр сможет забрать свой приз в следующем году.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
28-08-2016, 17:57