• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Закон о «раздаче» гражданства РФ уравняли с программой возвращения соотечественников

Политика » Украина

Закон о «раздаче» гражданства РФ уравняли с программой возвращения соотечественников


Москва, Апрель 04 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Госдума окончательно одобрила законопроект об упрощенном порядке выдачи российского гражданства – сегодня документ был принят во втором и третьем чтениях. Спорную инициативу фактически приравняли к программе по переселению на родину соотечественников: теперь российский паспорт по упрощенной схеме русскоговорящие иностранцы смогут получить, если они сами или их родственники жили на территориях, которые в настоящее время входят в состав РФ.

Ко второму чтению была внесена и сегодня одобрена поправка, которая исключает двойственность трактовки того, кто может претендовать на гражданство. В первоначальном варианте проекта закона указывалось, что он распространяется на тех носителей русского языка, кто сам или чьи родственники «проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР». Теперь этот пункт звучит так: «проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской империи и СССР, в пределах государственной границы РФ на дату вступления закона в силу».

Против первоначальной формулировки выступили «справедливороссы», отметившие, что принятие такого закона позволит претендовать на российский паспорт жителям всех стран бывшего СССР.

В первом чтении законопроект был принят 1 апреля. Для получения российского паспорта в упрощенном порядке требуется отказаться от гражданства другого государства и приехать в Россию для постоянного проживания. Срок рассмотрения заявок и принятия решения по выдаче гражданства сокращается с шести до трех месяцев. Носителями русского языка желающих получить гражданство будет признавать специальная комиссия.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
19-10-2014, 02:49