• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Правительство Украины одобрило децентрализацию местной власти

Политика » Украина

Правительство Украины одобрило децентрализацию местной власти


Киев, Апрель 02 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Правительство одобрило Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Основная идея Концепции – децентрализация власти в стране и существенное расширение полномочий территориальных общин.

«Именно на уровне общин можно максимально обеспечить предоставление качественных и доступных административных, социальных и других услуг, становление институтов демократии, удовлетворение интересов граждан во всех сферах жизнедеятельности на соответствующей территории, согласование интересов государства и территориальных общин», – аргументируют в правительстве.

При этом утверждается, что «за основу были взяты наработки, которые велись еще с 2009 года, но не хватало политической воли, чтобы начать реформы».

Предполагается также изменение системы управления на областном и районном уровнях. «Сегодня областные государственные администрации принимают на себя все исполнительные функции. Фактически это монопольная власть государства на территориях. Глав администраций назначают, и общество повлиять на их решение не может, – цитируется в сообщении заявление вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана. – Мы говорим о том, что назначенцы из Киева – это не та эффективная модель, к которой мы стремимся. Мы хотим, чтобы исполнительную власть на территориях, в областях, в районах формировали за счет избирательного процесса».

Теперь, судя по всему, исполнительные органы власти на областном и районном уровнях будут формировать избранные советы депутатов, а за администрациями останутся только контролирующие функции.

Реализацию Концепции предлагается осуществить в два этапа. На первом этапе в течение 2014 года предусматривается завершение формирования всей необходимой законодательной базы. На втором – проведение институциональной реорганизации органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти, а также местных выборов.

Отметим, что правительство уже успело согласовать Концепцию с Советом Европы.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
19-07-2012, 10:42