• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Рефат Чубаров опроверг слухи о расколе Меджлиса

Политика » Украина

Рефат Чубаров опроверг слухи о расколе Меджлиса


Вашингтон – Вильнюс, Апрель 03 (Новый Регион, Таня Деккер) – Заявления ряда российских СМИ о том, что «Меджлис крымскотатарского народа принял окончательное решение сотрудничать с органами власти Республики Крым» вызвало ряд вопросов и сомнений относительно правдивости слов, а также формы сотрудничества и того, что подразумевается под словами «окончательное решение».

Ссылка в СМИ шла на заявление лидера Меджлиса Рефата Чубарова. Российские СМИ давали понять, что новые власти Крыма договорились с крымскими татарами и получили поддержку Меджлиса.

Все это происходило в то время, когда экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев с трибуны ООН говорил о том, с каким произволом новых властей пришлось столкнуться крымским татарам.

Со стороны могло показаться, что в Меджлисе произошел раскол и это вызвало массу вопросов. «NR Baltija» решил разобраться в этой запутанной истории. Вот что оказалось на самом деле.

На расширенном заседание Меджлиса крымскотатарского народа, которое состоялась 1 апреля 2014 года, было принято решение «считать возможным дать согласие на вхождение в состав Совета министров Крыма с целью решения практических вопросов, связанных с обустройством крымскотатарского народа Ленуру Ислямову в должности первого заместителя председателя Совета министров Крыма, а Зауру Смирнову в должности председателя Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан».

Как подчеркнул лидер Меджлиса Рефат Чубаров, решение «не носит признания политических, правовых, экономических и иных изменений, осуществляющихся в Крыму без согласия и вне желания крымскотатарского народа – коренного народа Крыма», сообщает официальный сайт Меджлиса.

Также было обращено внимание, что делегированы «лишь две кандидатуры, и этого пока достаточно чтобы понять направленность действий и намерений властей в сфере обустройства крымских татар».

«Эти люди не политики, и они в исполнительной власти не будут нести политическую нагрузку, – заключил Чубаров. – Принятие политических решений и оценок остается за Меджлисом и Курултаем крымскотатарского народа».

По итогам заседания было принято решение Меджлиса крымскотатарского народа, где, в частности сказано, что «вводимые в Крыму политические, правовые, экономические и иные изменения, регламентирующие повседневную жизнь жителей Крыма, осуществляются без согласия и вне желания на то крымскотатарского народа – коренного народа Крыма.

Власти, возложившие на себя ответственность за происходящее в Крыму, декларируют в отношение крымскотатарского народа противоречивые намерения, ставящие под сомнение их готовность соблюдать права и интересы крымскотатарского народа».

Между тем, в документе сказано, что «множество практических вопросов, связанных с обустройством крымскотатарского народа в реальных условиях, сложившихся в результате привнесенных в Крым изменений, требуют оперативного реагирования и участия в их разрешении непосредственно представителями крымских татар, уполномоченных на то Меджлисом крымскотатарского народа». В результате чего и были назначены 2 представителя.

Как видно из документа, речь не идет о каком-то «окончательном решении сотрудничать с органами власти Республики Крым».

Чуть позже глава Меджлиса Рефат Чубаров сделал еще одно заявление, касающееся очередной сессия Курултая. где отметил, что «постарается сделать все, чтобы на Курултае был лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев», сообщает сайт Меджлиса..

Рефат Чубаров также опроверг слухи о расколе состава Меджлиса, заявив, что «Меджлис крымскотатарского народа всегда принимает решения в дискуссиях и без диктата, но это не говорит о том, что в Меджлисе назрел раскол».

При этом Чубаров отметил, что один член Меджлиса лично принял решение до сессии Курултая приостановить свое членство в Меджлисе. (Речь идет, по вей видимости, о Зауре Смирнове – прим. ред.).

«Данное решение принято несмотря на то, что такой шаг не предусмотрен документами, регламентирующими деятельность Меджлиса и Курултая, – подчеркнул глава Меджлиса. – Отношение к такого рода действиям, определит Курултай крымскотатарского народа».

Как видно из заявлений, ни о каком расколе в Меджлисе речи не идет и крымские татары едины в своем мнении.

Что касается вопросов сотрудничества с новой властью Крыма и возможности получения российских паспортов, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью литовской телекомпании LRT сказал, что «возможно крымским татарам придется получать российские паспорта как дорожный документ, чтобы не было больших проблем». По его словам, как фашисты раньше раздавали свои аусвайсы, так теперь русские – в Крыму.

Читайте также: В ООН представители России устроили настоящую травлю Мустафе Джемилеву


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
13-03-2017, 22:26