• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Бегущий ректор. Опальный Петр Мельник вернулся в Украину и задержан

Политика » Украина
Бегущий ректор. Опальный Петр Мельник вернулся в Украину и задержан   Во вторник, 1 апреля, милиция задержала бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, который в августе прошлого года сбежал из домашнего ареста, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.   Понять и простить?   Глава МВД уже заявил, что ректор-взяточник "вряд ли поход на жертву прежнего режима", поэтому ни о какой амнистии не может быть и речи. По словам Арсена Авакова, он прибыл на родину из США через Лондон.  
  В то же время, по словам адвоката беглеца, Петр Мельник приехал в Украину добровольно.   "Его могли задержать в Америке, это первое. Во-вторых, он приехал сюда добровольно. Петр Мельник проходил курс лечения, а затем изъявил желание приехать в Украину. Мой подзащитный прилетел только теперь, потому что надеется на справедливое рассмотрение его дела при нынешней власти. Учитывая изменения, он надеется, что сейчас все будет правильно и лучше. Он приехал за справедливостью", - отметил его защитник.   Хронология побега   Напомним, что Петр Мельник был задержан 27 июля прошлого года во время получения от двух граждан Украины взяток в размере 40 тысяч и 80 тысяч грн за вступление их родственников в вуз, которым он руководил. 1 августа Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно, 7 августа на него надели электронный браслет для отслеживания места его пребывания. Впрочем, уже 9 августа стало известно, что Петр Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сняв электронный браслет.   14 августа он был объявлен в международный розыск.   По неофициальной информации, сначала ректор-беглец 9 августа прибыл в Минск, остановился в гостинице в национальном аэропорту Минска, а уже на следующий день вылетел в Австрию, а уже из Вены улетел в Нью-Йорк.   В Генеральной прокуратуре заявляли, что Петр Мельник обосновался в Калифорнии и требовали его выдачи, но – безрезультатно.   Виновата милиция?   В ходе заседания Броварского городского райсуда по делу о служебной халатности двух сотрудников МВД, допустивших побег, стало известно, что к работе со специальным браслетом, который использовался для Петра Мельника под домашним арестом, не были подготовлены ни сотрудники милиции, ни поставщики самих браслетов.   Позже стало известно, что электронный браслет на подозреваемом был настроен для одевания на ногу, а не на руку, поэтому некоторые функции работали некорректно. Правда в прокуратуре сразу заявили, что для дела это не имеет никакого значения, поскольку независимо от времени поступления сигнала дежурный милиционер на него никак не отреагировал.   Милиционеры же, упустившие Петра Мельника, не признают свою вину.   "Я, как дежурный, выполнил все свои функциональные обязанности. С моей стороны не было никакой ошибки", -  заявил один из фигурантов дела Василий Вдовиченко.   В то же время, второй обвиняемый Николай Бедрий уверяет, что не был знаком с беглецом и ни разу не видел его. Он подчеркнул, что его вины в побеге арестанта нет.  

Источник: korrespondent.net


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
3-07-2013, 23:12