• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Новая политика Запада или Брюссельские встречи Барака Обамы

Политика » Украина

Новая политика Запада или Брюссельские встречи Барака Обамы


Гаага – Брюссель – Вильнюс, Март 27 (Новый Регион, Таня Деккер) – Визит президента США Барака Обамы в Брюссель вышел весьма насыщенным на встречи и заявления. Собственно его брюссельские встречи стали центральными в недельном турне по Европе и приковали к себе внимание по двум причинам.

Во-первых, в Старом Свете лидер одной из мощнейших держав мира Барак Обама бывает довольно редко, и его приезд – уже событие. Во-вторых, во время его приезда должна была быть определена новая политика США и Евросоюза в отношении России в свете крымских событий.

США и Евросоюз и ранее декларировали единое мнение по вопросу вмешательства России в дела Украины и аннексии Крыма, призывая своего восточного соседа остановиться, вводя санкции и осуждая его на разных общественных площадках. Но эти действия были на расстоянии. От встречи лидеров мировых держав с глазу на глаз зависело многое.

Встреча глав 7-ми государств и Евросоюз в Гааге на саммите по ядерной безопасности носила неофициальный характер, Страны, имеющие совокупно мощнейший рынок мира, пришли к выводу, что политика российских властей алогична и договорились, что называется, дружить против России.

Такой жесткой декларации о недружбе, которая была принята в Нидерландах, не было, пожалуй, со времен кубинского кризиса.

В Брюсселе президент США и главы Евросоюза договорились, как конкретно они не будут дружить с Россией.

Снижение рейтинга

Для начала Барак Обама «понизил» рейтинг России с мировой державы до региональной. Еще перед всеми брюссельскими встречами президент США заявил: «Россия – региональная держава, которая угрожает некоторым своим соседям. Однако такие угрозы – проявление слабости, а не силы».

Затем после саммита ЕС-США Барак Обама вновь подчеркнул «пониженный рейтинг» России, заявив, что «США обладают значительным влиянием на соседние государства, в отличие от России. У нас нет необходимости вторгаться на территорию своих соседей, пытаясь сохранить, таким образом, плотное сотрудничество с ними».

Затем, уже словно жалея Россию, после встречи с членами Совета НАТО хозяин Белого дома пояснил: «Поймите, это не новая холодная война, в которую мы входим. В отличие от Советского Союза, Россия не стоит во главе блока государств, не имеет глобальной идеологии. США и НАТО не хотят никакого конфликта с Россией».

После встречи с монархом Бельгии хозяин Белого дома принял участие в блиц-саммите США – ЕС. Так как он шел чуть более часа, можно предположить, что стороны уже обо всем договорились ранее и эта встреча нужна была только для того, чтобы еще раз, глядя друг другу в глаза, подтвердить намерения о ведение единой политики по России, Украине и по энергетическому сектору США и ЕС.

На совместной пресс- конференции президент США Барак Обама, президент Евросоюза Херман Ван Ромпеей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу объяснили новую политику двух крупнейших и влиятельнейших держав мира.

Про энергетику

Что касается энергетики, то стороны объявили об укреплении энергетических скреп. Речь идет о диверсификации энергорынка, развитии новых технологий в области энергетики, усовершенствование интеграционных процессов на внутреннем энергетическом рынке Евросоюза. Все это будет сделано для сокращения зависимости от российских энергоносителей.

Главное, что было сказано по этой теме, так это то, что «газ США попадет на рынки Европы»,

По словам Барака Обамы, «мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа». Обама подтвердил, что «ряд компаний уже получили лицензии на экспорт и будет выдаваться еще».

Президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что «министры экономики стран, входящих «Группу семи» в ближайшее время обсудят вопрос о сокращении энергетической зависимости Европы от России».

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также сообщил, что «на следующей неделе состоится встреча министров ЕС и США, где будут обсуждены вопросы энергетической безопасности и сотрудничества в энергетике между сторонами».

Говоря про развитие новых технологий, Барак Обама особо подчеркнул, что специально по этой теме в ближайшее время состоится встреча главных дипломатов США и Евросоюза, Джона Керри и Кэтрин Эштон.

Таким образом, Евросоюз и США подчеркнули, что Россия – непредсказуема и от такого партнера они хотят зависеть как можно меньше.

Про Украину и Россию

Лидеры Евросоюза и США выразили полную поддержку народу Украины, заявив, что их позиция по необходимости предоставления Украине экономической помощи и гарантий безопасности – едина.

Также они заявили о неприемлемости агрессии России против Украины, заявив, что действия России в Крыму касаются не только одной страны и мировое сообщество никогда не признает аннексию украинского полуострова.

По словам Хермана Ван Ромпея, действия России – это «позор 21 столетия. «Деэскалация ситуации для нас сейчас является приоритетом номер один. В случае дальнейшей эскалации конфликта, ЕС и США готовы активизировать санкции. Это наше согласованное решение». – подчеркнул президент Евросоюза.

«Если Россия продолжит такой путь, то изоляция продолжится, санкции возрастут», – добавил Обама – «Без сомнения, Россия почувствует цену своих действий. Она остается одна».

Кроме того, Обама также отметил, что группа «Большой семерки» соберется без России в Брюсселе в июне этого года.

Президент Еврокомиссии Баррозу, в свою очередь, добавил, что «санкции – это не угроза и не наказание, а приглашение к диалогу», дав понять, что Россия отказывается вести нормальный диалог и не желает садиться за стол переговоров

При этом он положительно отметил первые переговоры глав МИД Украины и России Андрея Дещицы и Сергея Лаврова в рамках саммита в Гааге. В свою очередь президент США Барак Обама также подтвердил, что США и Евросоюз едины в поддержке Украины, Он подчеркнул, что если Россия продолжит такие действия в отношении Украины, последствия для нее продолжат расти

Безопасность

Итоги своей встречи с членами Совета НАТО, где также обсуждались преимущественно взаимоотношения с Россией, аннексия Крыма и эскалация военной напряженности о стороны России на границах с Украиной и странами Балтии и Польши, Барак Обама подводил уже в музее изящных искусств.

Президент США еще раз подчеркнув, что «ни Соединенные Штаты, ни НАТО не стремятся к конфликту с Россией. Но что мы будем делать всегда, так это – выполнять свою священную обязанность, в соответствии с 5-й статьей (Вашингтонский договор НАТО– прим. ред.), защищая суверенитет и территориальную целостность наших союзников. И в выполнении данного обещания мы никогда не будем колебаться».

Примечательно, что еще до встречи с Советом НАТО, комментируя большую концентрацию российских военных у границ Украины, Барак Обама дал понять, что если Россия хочет поиграть в солдатиков, то пусть, но исключительно на своей территории. Любое исключение из этого правила будет иметь адекватныые ответные последствия.

Также обратил на себя внимание тот факт, что итоги встречи Обамы с членами Совета НАТО подробно не афишировались. Кроме общих заявлений, что никто не хочет войны с Россий и если что-то произойдет,, то НАТО в долгу не останется – более ничего не сообщалось.

По источникам «NR Baltija» в НАТО, вопрос о перегруппировке сил и укреплении границ Альянса в связи с действиями России поднимался.

Общие ценности

США и Евросоюз не однократно подчеркивали, что их сотрудничество строится на общечеловеческих и понятных любому человеку принципах, в основе которых лежат доверие и уважение. От своего российского партнера они ждут такого же самого.

Эту часть политики двух держав озвучил Барак Обама. «Мир заинтересован в сильной России, гордящейся своей историей. По нашему мнению, мировое сообщество получило выгоду от того, что Россия когда-то предпочла путь сотрудничества, основанного на взаимном уважение», – подчеркнул президент США. "

«То, что Россия имеет с Украиной долгую историю взаимоотношений, не означает, что вправе диктовать Украине будущее. Никакая пропаганда не способна перекрасить в нечто правильное то, что во всем мире расценивает как неприемлемое», – заявил Обама.

Двери открыты

Во время Брюссельских встреч неоднократно глава Белого дома, лидеры Евросоюза и НАТО говорили о том, что они готовы к диалогу и двери для России не закрыты. Также неоднократно в их заявлениях звучал призыв к России не изолироваться и сойти с пути саморазрушения.

P.S.: Примечательно, что хор государственных СМИ, которые в России называют «прокремлевскими», все эти заявления и призывы восприняли как агрессию Запада и отреагировали в стиле «сам дурак».

А заявление официального представителя РФ в ЕС Владимира Чижова, по окончании важнейших международных мероприятий, на которых были приняты принципиальные решения мировых держав в отношении России, и вообще обескураживает.

«Политической фантазией» назвал он планы по переходу Евросоюза на сланцевый газ из США. «Может быть, материализуются через пятьдесят лет, а, может, и через сто». – передает «Интерфакс». Складывается ощущение, что из всего, что было сказано, Чижов услышал только слово «газ».


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
9-03-2013, 04:47