• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Министр энергетики Литвы призвал США скорее открыть свой рынок экспорта газа для Европы

Политика » Украина

Министр энергетики Литвы призвал США скорее открыть свой рынок  экспорта газа для Европы


Вашингтон- Вильнюс, Март 26 (Новый Регион, Дарюс Садковски) – В то время, когда страны клуба «Большой семерки» приняли Гаагскую декларацию, договорившись объединить усилия по энергетической независимости стран Евросоюза, министр энергетики Литвы Ярослав Неверович призвал США как можно скорее провести либерализацию рынка экспорта сжиженного газа.

Выступая в Сенате США на слушаниях по природным ресурсам и энергетике, Неверович произнес очень эмоциональную речь:

«Активное американское проникновение на мировой рынок природного газа стал бы победой для всех его участников. У США появятся новые рабочие места, будет рост экономики, бюджет получит больше доходов. Потребители Евросоюза получат газ из США по более конкурентоспособным ценам. Кроме того, укрепится стратегическое партнерства между союзниками НАТО.

Ситуация в Украине показывает, что ни один народ не должен пользоваться монополистическим положением, наказывая другой народ посредством монополистских поставок энергии.

Мы должны работать вместе, чтобы развивать конкуренцию и не допускать монополии. Мы должны снижать цены на природный газ для потребителей Америки и Европы».

О либерализации рынка экспорта сжиженного газа Европа ведет активные переговоры с США уже почти год.

Литва, которая уже много лет не может договориться о снижении цены на газ от «Газпрома», начала активные политические переговоры с США еще прошлом году. По время встречи президента Литвы Дали Грибаускайте с президентом США Бараком Обамой осенью прошлого года речь шла о том, что у Литвы скоро будет свой терминам по переработке сжиженного газа и если США примет решение по либерализации экспорта, то и Литва, и США выиграют от этого сотрудничества.

С аналогичной просьбой к США не раз обращались и другие страны Евросоюза, в той или иной степени зависимые от «Газпрома». Точнее от непредсказуемости «Газпрома» и его не всегда оправданных цен на газ.

Даже если США откроет свой рынок Европе, то Литва, к примеру, сможет получать газ от США не ранее 2015 года.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
20-01-2017, 22:35