• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Рискуют все

Спорт
«Спартак» и «Зенит» синхронно поменяли наставников
Рискуют все

Валерий Карпин

Во вторник, 18 марта, два самых популярных футбольных клуба России — «Спартак» и «Зенит» — объявили о тренерских переменах. Питерцы ожидаемо подтвердили назначение Андре Виллаш-Боаша, который приступит к работе 20 марта. Красно-белые не менее ожидаемо расстались с Валерием Карпиным. Новый тренер у «Спартака» появится в самое ближайшее время. Оба клуба пошли на риск, ведь еще никогда команда, сменившая по ходу сезона тренера, не становилась чемпионом. А ведь задача взять золото стоит и перед «Спартаком», и перед «Зенитом».


Тренер для Халка


О возможном назначении Виллаш-Боаша заговорили сразу после увольнения Лучано Спаллетти. В СМИ периодически всплывали имена и других тренеров (например, Фабио Капелло или Валерия Газзаева), которые могли бы возглавить «Зенит», но клубное руководство, скорее всего, изначально было настроено на приглашение именно 36-летнего португальца.


Наконец, утром во вторник на сайте питерской команды появилось сообщение о назначении Виллаш-Боаша. Подписание двухлетнего контракта и официальное представление нового тренера пройдет 20 марта. Чуть позже в СМИ появилась информация, что новый наставник «Зенита» будет зарабатывать за сезон 8,5 миллиона евро. Однако в клубе эти сведения ожидаемо опровергли. На вопрос, сколько же будет получать Виллаш-Боаш, в «Зените» не ответили, сославшись на коммерческую тайну.


Португалец приступит к работе на следующий день после вылета питерцев из Лиги чемпионов. Да, матч 1/8 финала с дортмундской «Боруссией» пройдет только вечером 19 марта. Однако в то, что «Зенит» после домашнего поражения со счетом 2:4 сможет отыграться и пройти дальше, верят только отчаянные оптимисты. Если такие еще остались.


В игре с «Боруссией» руководить российской командой будет Сергей Семак. И до, и после назначения Виллаш-Боаша высказывались мнения, что руководство «Зенита» должно оставить россиянина на посту тренера минимум до конца нынешнего сезона. Однако в клубе пошли по проверенному пути, сделав ставку на известного иностранца.


Есть люди, которым безразлична одежда, вроде меня. Есть люди, у которых есть стиль. И есть люди, которым важно, чтобы было богато. Они часто бывают прекрасными людьми. Но они не могут купить джинсы в магазине за 15 долларов, им нужно, чтобы дырки на них Армани разрывал. Желательно лично. Им меньше Виллаша-Боаша никак нельзя. А как еще? Что люди подумают? После (Лучано) Спаллетти, что теперь (Дана) Петреску забирать?


[/i]Василий Уткин

Насколько рискованным окажется назначение португальца, станет понятно совсем скоро. Но сейчас минусы Виллаш-Боаша превалируют над плюсами. В первую очередь это касается личных качеств португальца, которому временами трудно найти общий язык с руководством, игроками и болельщиками. А насколько важны хорошие отношения с окружающими, португалец мог понять во время работы в лондонских «Челси» и «Тоттенхэме», когда он рассорился со всеми, кем только мог.


Футболисты «Зенита» с точки зрения своенравности вряд ли отличаются от игроков «Челси». Послать куда подальше Лучано Спаллетти успели не только Роман Широков, но и, например, Мигель Данни, который не производит впечатления буйного игрока. И как футболисты отреагируют на тренера, который всего на пару-тройку лет старше их, большой вопрос.


Рискуют все

Халк и Андре Виллаш-Боаш

Но точно можно сказать, что один футболист будет несказанно рад назначению Виллаш-Боашу. Речь идет о Халке, который в «Порту» под руководством португальца стал тем игроком, за которого «Зенит» не так давно заплатил 60 миллионов евро. Бразилец и так выделялся на уровне партнеров. Теперь же под руководством знакомого тренера Халк, возможно, начнет приносить команде победы, а вместе с ними трофеи и деньги. Все то, ради чего он когда-то и приобретался.


Конец эпохи Карпина


Однако 18 марта стало знаменательным днем не только в жизни Виллаш-Боаша. Во вторник своего поста лишился Валерий Карпин. О том, что тренер уйдет из «Спартака», стало понятно еще накануне, когда с критикой в его адрес обрушился владелец клуба Леонид Федун. Мол, новыми игроками Карпина обеспечили, все условия для работы создали, а результатов нет.


Эти словам Федун произнес сразу после игры чемпионата России с махачкалинским «Анжи». Красно-белые, ведя по ходу встречи со счетом 2:0, позволили сопернику отыграться. Причем второй гол махачкалинцы забили на 95-й минуте встречи. Незадолго до игры с «Анжи» «Спартак» выбыл из Кубка России, проиграв в 1/8 финала клубу второй (!) лиги — «Тосно» из Ленинградской области. Ну а в первом матче в 2014 году красно-белые уступили в Грозном местному «Тереку» (0:1).


У «Спартака» под руководством Карпина бывали и более неудачные отрезки, но тренер сохранял свою работу. Сейчас же даже неудачное возобновление чемпионата не похоронило надежды красно-белых на золотые медали (но здесь, в первую очередь, нужно благодарить конкурентов за осечки).


Однако решение расстаться с Карпиным было принято все же сейчас. Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь предположил, что тренер потерял работу из-за того, что лишился поддержки Василия Уткина. По мнению Дудя, Уткин, переживающий сейчас не лучший период в жизни, не распахнул «свой информационный зонтик и [не] уберег друга хотя бы до конца чемпионата».


Но как бы то ни было, теперь «Спартак» занимается поисками главного тренера. В самом клубе основным претендентом на смену Карпину называют Станислава Черчесова, уже возглавлявшего красно-белых с июня 2007 по август 2008 года. То время для болельщиков «Спартака» запомнилось историческим разгромом от московского ЦСКА (1:5) и уходом из команды по инициативе тренера Егора Титова.


Рискуют все

Станислав Черчесов

После увольнения из столичного клуба Черчесов долгое время оставался безработным. Потом в его биографии появились «Жемчужина-Сочи» и грозненский «Терек», а сейчас он возглавляет пермский «Амкар». Работой в этих командах тренер может быть доволен. Но в «Жемчужине» довести начатое до конца ему не позволила ликвидация клуба из-за прекращения финансирования. Из «Терека» он был уволен по не вполне понятным причинам после самого успешного сезона в клубной истории. А «Амкар» под руководством Черчесова превратился в добротную команду, реально претендующую на попадание в еврокубки.


Скорее всего, Черчесов возглавит «Спартак» на следующей неделе. И если ему не удастся привести команду к победе в чемпионате, то тренеру нужно будет найти убедительное объяснение произошедшему. Ведь тот факт, что еще ни одна команда, сменившая наставника по ходу сезона, не смогла в итоге национальный турнир выиграть, — сомнительный довод.



Алексей Хвостов


16-06-2012, 10:27