• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Бывший игрок «Зенита» решил бороться с неизлечимой болезнью российским лекарством

Спорт
Бывший игрок «Зенита» решил бороться с неизлечимой болезнью российским лекарством

Бывший футболист Фернандо Риксен, известный по выступлениям за шотландский « Глазго Рейнджерс» и петербургский «Зенит» использует для лечения от бокового амиотрофического склероза (болезнь моторных нейронов или болезнь Лу Герига) российское лекарство. Об этом сообщает голландское издание De Telegraaf.


«Лекарство стоит ему 2 тысячи евро в месяц, оно еще не было официально утверждено. Но Фернандо не может ждать, так как это занимает годы», — заявил Винсент де Врис, автор биографии Риксена. Он также отметил, что в состоянии Фернандо наблюдается положительная динамика.


Боковой амиотрофический склероз — неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличу и последующей атрофии мышц.


Несколько месяцев назад в интернете был организован флэш-моб Ice Bucket Challenge — кампания, направленная на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе и благотворительное финансирование фондов по исследованию этой болезни. Участники, среди которых оказалось множество известных людей, должны были облить себя ведром ледяной воды, выложить видеозапись в сеть, сделать пожертвование и передать эстафету дальше.


38-летний Риксен выступал за «Зенит» с 2006-го по 2009 год. В составе петербургского клуба голландец выиграл чемпионат России (2007), Кубок и Суперкубок УЕФА (2008). Также футболист шесть лет провел в «Глазго Рейнджерс», где дважды становился чемпионом Шотландии.


2-06-2017, 14:06