• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Кому звонил Путин

Спорт
Одиозный американский боец Джефф Монсон решил стать гражданином России
Кому звонил Путин

Джефф Монсон

Известный американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон изъявил желание стать гражданином Российской Федерации. «Лента.ру» вспоминает самые интересные эпизоды карьеры американца, который дрался с обоими братьями Емельяненко, и объясняет, почему знаменитый Снеговик на пятом десятке лет вдруг решил, что под триколором ему будет лучше, чем под звездно-полосатым.


Детская психология

Вся жизнь 43-летнего Джеффри Уильяма Монсона — сплошное противоречие. Глядя на растатуированного и мускулистого бойца, сложно предположить, что он обладает магистерской степенью в области психологии. Еще труднее догадаться, что за плечами Снеговика (это его официальное прозвище — прим. «Ленты.ру»), помимо полусотни боев и черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, есть и несколько лет работы детским психологом. Правда, еще в юные годы Монсон решил, что подобный труд не для него, и подался в единоборства.


Полное имя: Джеффри Уильям Монсон
Дата рождения: 18 января 1971 (43 года)
Рост: 176 см
Вес: 108 кг
Статистика: 71 бой (50 побед, 20 поражений, 1 ничья)


На стезю профессионального бойца Джефф встал в 1997 году, в 26-летнем возрасте. Несколько месяцев подравшись в не самых престижных турнирах, Монсон съездил на чемпионат мира по грэпплингу — единоборству, которое сочетает все борцовские дисциплины, разграничивает применение болевых и удушающих приемов, но запрещает удары. Таким образом поклонники различных стилей, будь то вольная борьба, дзюдо или самбо, получили возможность доказать на деле, какое единоборство лучше других. Там еще мало кому известный Снеговик произвел фурор, выиграв первый в истории мировой чемпионат по версии бойцовского клуба Абу-Даби (ADCC).


Сделав себе имя в мире единоборств, Джефф добился контракта с UFC — крупнейшим в мире организатором боев по смешанным правилам. Ныне эта компания составляет серьезную конкуренцию на телевидении даже профессиональному боксу — бои под эгидой UFC транслируются в 130 странах мира. Однако на высшем бойцовском уровне Монсон пострадал из-за недостаточных навыков в ударной технике (дали о себе знать годы грэпплинга) и дважды проиграл в трех первых боях на ивентах UFC.


В 2009 году Монсон нарисовал краской символы анархии и фразы «нет нищете» и «нет войне» на колоннах вашингтонского Капитолия. За это Снеговика отправили в тюрьму на 90 дней и наложили на него штраф размером более 20 тысяч долларов. Впрочем, боец его до сих пор не выплатил.


Вторая попытка покорения UFC оказалась более удачной. В 2007 году Снеговик одержал несколько сенсационных побед и даже добрался до титульного боя, но проиграл его решением судей. Поняв, что сил и желания бороться за престижнейшую бойцовскую корону уже нет, Монсон перешел в организацию Pride, однако буквально через несколько компания прекратила существование — по иронии судьбы, фирму продали как раз хозяевам UFC. Таким образом Джефф окончательно потерял место в «высшей лиге» и попал в поле зрения менее конкурентных организаций. Так в 2011 году и завязались отношения американца с компанией M-1 Global, чей головной офис располагается в Санкт-Петербурге.


Звонок президента

Монсон сходу стал одной из основных фигур в арсенале промоутеров М-1. В ноябре 2011 года компания организовала бойцовский вечер в Москве, главным боем которого стал поединок между американцем и легендарным Федором Емельяненко, а главным гостем — тогдашний премьер-министр России Владимир Путин. Победу по очкам одержал российский боец, но тот день запомнился больше зрительским свистом то ли в адрес главы правительства, то ли вслед проигравшему и травмированному Снеговику. После боя Путин позвонил американцу и пожелал скорейшего выздоровления, чем безусловно вызвал у него симпатии не только к себе, но и к России.


Кому звонил Путин

Бой между Федором Емельяненко и Джеффом Монсоном, ноябрь 2011 года

В знак признания Монсон сделал то, чего уже ничем не переплюнуть. В ходе вечера, ключевым поединком которого был последний бой в карьере Емельяненко-старшего, Джефф вышел на схватку против россиянина Дениса Комкина под гимн Советского Союза. Сменивший тогда премьерское кресло на президентское Путин уважительно встал со зрительского места, приветствуя американского бойца.


«Это была моя идея. Зрители, похоже, остались довольны. У меня с Россией складываются хорошие отношения, и я хотел бы еще улучшить их», — так Монсон начал набирать благосклонность у российской публики. Через несколько месяцев американец вышел на бой против Александра Емельяненко под песню «Комбат» и приобрел еще несколько десятков тысяч поклонников. А поход на ринг в сентябре 2014 года под «Вставай, Донбасс» был встречен бурей восторга в рунете.


«Обаме есть за что надрать задницу. Не хочу быть гражданином США»

В марте 2013 года Снеговик дал совершенно сумасшедшее интервью телеканалу «Дождь», в котором наговорил столько слов против американской политики и лично президента США Барака Обамы, что заслужил уважение даже тех, кто единоборствами совсем не интересуется и через раз путает Монсона с Мэнсоном. С другой стороны, кого всерьез интересует мнение парня, который регулярно получает по голове? И все же огненный спич бойца произвел эффект разорвавшейся бомбы.


К тому времени американец уже несколько лет не дрался на родине, зато встречался с русской девушкой Алесей Карцевой. Накануне боя с Емельяненко-младшим пара даже сделала совместную фотосессию, где стройная полуголая брюнетка нежно обнимает татуированную скалу из мышц.


Символично, что после того интервью Джефф терпел одни поражения даже на мало-мальски престижных ивентах, которые затем и вовсе променял на увеселительные поездки по российским городам. Только за 2014 год американец успел пропитаться русской культурой в Пензе, Оренбурге, Самаре, Саратове, Волгограде, Иркутске и Саранске. К чести бойца, он не только огульно клянется в любви к России, но также внимательно изучает историю и достопримечательности государства.


Кому звонил Путин

Джефф Монсон в Пензе
По стопам Депардье

Несмотря на многочисленные выпады Монсона в адрес Соединенных Штатов (чего стоит только сравнение Обамы с Гитлером) и его перманентные висты в сторону РФ, даже в рамках текущей конфронтации с США никто не спешит с выдачей американцу заветной красной книжечки. Любовь к России выражается не только в интервью Снеговика: за последние годы он успел сделать несколько татуировок на русском языке — набил слова «свобода», «солидарность» и «боец». «Я люблю русский язык. Все логично», — пояснил спортсмен во время турнира в Оренбурге.


Казалось бы, звезда спорта, кумир молодежи и уважаемый боец уже давно должен был получить российский паспорт, как его за несколько дней приобрел актер Жерар Депардье. Но можно ли быть до конца уверенным в человеке, который появляется на ринге под песню военной тематики, после чего заявляет, что он выступает против всех на свете войн? Сам боец четко обозначил свои приоритеты — в ближайшем будущем Монсона интересует исключительно политика, хотя параллельно он собирается воспитывать профессиональных бойцов из подростков. Вряд ли левому анархисту найдется место в нынешнем российском истеблишменте, поэтому тренерская работа с подрастающим поколением — наиболее реальная перспектива для престарелого бойца, которого уже не ждут на старой родине и пока не встречают с распростертыми объятиями на новой.



Виктор Цаплин


19-02-2017, 16:05