• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Нетрадиционный футбол [!]

Спорт
Самые экзотические мировые первенства: инфографика «Ленты.ру»
Нетрадиционный футбол

Чемпионат мира по болотному футболу в Эдинбурге, Шотландия, 26 июня 2011 года

Футбол — самая популярная игра на планете, поэтому при подробном исследовании можно обнаружить самые экзотические и непредсказуемые мировые футбольные чемпионаты. Поспорить за звание чемпиона мира хотят все: непризнанные страны, сексуальные меньшинства и даже заключенные одной из таиландских тюрем. «Лента.ру» сделала подборку самых неожиданных мировых турниров среди кудесников и кудесниц кожаного мяча.


В 2000 году в Кельне состоялся первый чемпионат мира по футболу среди секс-меньшинств. После этого подобные турниры проводились в Лондоне (2001), Бостоне (2003), Сан-Франциско (2004) и Копенгагене (2005). Последний чемпионат состоялся в аргентинском Буэнос-Айресе. На турнир заявились только мужчины, чемпионами мира стали футболисты с нетрадиционной сексуальной ориентацией, представляющие страну-хозяйку турнира.


Другим «нетрадиционным» футбольным первенством стал чемпионат мира по болотному футболу, который проводится так же с 2000 года. В этом необычном турнире традиционно участвуют «болотники» из Великобритании, Голландии, Швеции и России. Правила болотного футбола немного отличаются от традиционных, например, нельзя использовать футбольные бутсы с шипами, размер поля меньше 60 на 35 метров, два тайма продолжаются по 10 минут, количество игроков в каждой команде 1+5. Ну, и что самое главное, игра проходит на настоящем болоте. Турнир проходит в нескольких категориях, российская команда является действующим чемпионом мира в категории «Микс» (в игре участвуют мужчины и женщины). Россиянам не привыкать играть на болотах и местах обитания кротов.


Идея создания чемпионата мира по футболу для бездомных принадлежит шотландскому предпринимателю Мелу Янгу (Mel Young) и редактору австралийской уличной газеты Харальду Шмиду (Harald Schmied). Цель создания чемпионата — привлечь внимание общества к проблемам бездомных людей и создать необходимые условия для их интеграции в общество. Размеры футбольного поля – 22 на 16 метров. Матч включает два тайма по семь минут. Команда состоит из четырех основных игроков (три полевых и вратарь) и четырех запасных футболистов. Действующими чемпионами мира являются бразильцы.


Отдельного внимания заслуживает чемпионат мира среди сборных, непризнанных ФИФА. Последний турнир под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) прошел в 2012 году в шведском Эстерсунде, в нем приняло участие 12 команд, среди которых были Абхазия, Нагорный Карабах, Курдистан, Окситания, Южная Осетия. Победителем стала команда Иракского Курдистана.


В центральной тюрьме Бангкока — «Кхонг Прэм» (Khong Prem) проводится чемпионат мира по футболу среди заключенных. Официально эти соревнования называются «Кубок мира по футболу за решеткой» (World Cup 2010 Behind Bars). Также как и «большой» ЧМ, соревнования проводятся раз в четыре года и примерно в то же время. Так как в этой тюрьме около тысячи заключенных-иностранцев, турнир приобрел статус мирового. Стоит отметить, что игры тюремного мундиаля транслируются по одному из тайских кабельных каналов.


[img]http://icdn.lenta.ru/images/2014/07/17/15/20140717155539486/original_fc991413afe660cc2f4096dad61c8e3a.jpg>

[/img]

18-02-2013, 10:05