• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Вот тут

tulabetonstroy.ru



22-23 февраля в Минске пройдут гонки на собачьих упряжках "Завiруха 2014"

Спорт
22-23 февраля в Минске пройдут гонки на собачьих упряжках "Завiруха 2014"

В нашей монотонной малоподвижной обыденности любой из видов активного времяпровождения заслуживает признания. Особенно те, что заставляют человека вырваться из душных, шумных мегаполисов, оказаться наедине с природой. Тем более востребованы позитивные, яркие, по-настоящему здоровые мероприятия, совмещающие в себе и зрелищность, и спортивный азарт, и демократизм. К подобным акциям по праву можно отнести гонки на собачьих упряжках – спорт пока еще не очень известный, но уверенно набирающий популярность в нашей стране.

22-23 февраля в Минске пройдут гонки на собачьих упряжках "Завiруха 2014"

История применения собак для буксирования грузов уходит в глубокое прошлое. У людей, не знакомых с ездовой кинологией, впряженные в нарты собаки ассоциируются с такими экзотическими землями, как Аляска или Гренландия, такими знаковыми событиями, как покорение Амундсеном Южного полюса или Клондайкская золотая лихорадка. И мало кому известно, что и норвежские исследователи, и североамериканские старатели лишь заимствовали навыки ездового собаководства, которые возникли и развивались на стыке европейской и азиатской культур. Что именно на собаках восточные славяне покоряли бескрайние просторы Сибири, именно в Советском Союзе начала двадцатого века использование собак имело промышленное значение, и, например, на фронтах Второй Мировой войны основная масса раненых красноармейцев транспортировалась с поля боя на собачьих упряжках. Собаки работали везде и всегда, пока их повсеместно не сменили машины.

22-23 февраля в Минске пройдут гонки на собачьих упряжках "Завiруха 2014"

К чести западных поклонников ездовых собак стоит признать - им удалось популяризировать сугубо практическое применение упряжек. Теперь только им мы обязаны сохранением уникальных северных пород – сибирских хаски, аляскинских маламутов, самоедов, ездовых пород лаек – и тем, что запряженные собаками нарты возвращаются к нам в виде спортивных состязаний.
В Северной Америке и Канаде ездовые собаки – исторически сложившийся брэнд. В Европе, от Скандинавии до Пиренейского полуострова – активно набирающая популярность форма отдыха. В России – поступательно возрождающееся направление экстремального туризма. Можно смело утверждать, что сложившиеся традиции ездового спорта существуют и в Белоруссии – январь 2014 года на Минщине ознаменуется четвертым сезоном международного первенства по зимним видам ездового спорта «Завируха» под эгидой белорусского «Клуба Северных ездовых собак».

22-23 февраля в Минске пройдут гонки на собачьих упряжках "Завiруха 2014"

Год за годом, этап за этапом соревнования собирают все больше участников, зрителей и партнеров. Необычные для белорусов, первые гонки в 2011 году стали настоящим событием, в равной мере удостоившись благожелательных откликов как приглашенных СМИ, так и рядовых гостей мероприятия. Последующие в 2012 и 2013 годах соревнования закрепили положительный имидж гонки - профессиональные трассы спорткомплекса Раубичи привлекли участников из России, Украины, Польши, стран Прибалтики и Скандинавии, качественно изменился спонсорский состав, мероприятие приобрело официальный статус, «прописалось» в графиках Министерства Спорта и Туризма, а так же в каталогах международных ездовых объединений.
Непринужденная обстановка, проведение сопутствующих социальных акций, умение устроителей создать атмосферу зимнего праздника сделали «Завируху» привлекательной в качестве места семейного отдыха, а высокий уровень организации и развитая инфраструктура спорткомплекса «Раубичи» позволили позиционировать мероприятие как «тур выходного дня», «событийный туризм» международного уровня.
В программе, запланированной организаторами в 2014 году, еще больше, наравне с основными соревнованиями и снискавшими популярность мини-конкурсами, новых интересных задумок. Благодаря наработкам предыдущих сезонов, четвертая «Завируха» обещает собрать не менее двухсот спортсменов и десяти тысяч зрителей. Некоммерческая направленность делают мероприятие доступным для широких кругов населения.
Выбирая «Завируху», мы выбираем здоровый образ жизни, позитивные эмоции, гармоничное сосуществование с Природой.
Доступна предварительная продажа входных билетов - подробности по ссылке.

22-23 февраля в Минске пройдут гонки на собачьих упряжках "Завiруха 2014"


21-07-2015, 12:05