• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Отцы и дети

Спорт
Пять самых известных футбольных династий
Отцы и дети

Паоло Мальдини (слева) и Чезаре Мальдини (справа) держат кубок Лиги Чемпионов, 2003 год

В мае Диего Симеоне стал чемпионом Испании во главе мадридского «Атлетико», а его 18-летний сын Джованни вместе с «Ривер Плейтом» выиграл чемпионат Аргентины. «Лента.ру» вспомнила пять самых известных дуэтов отцов и сыновей, которые оставили след в футбольной истории.


Диего и Джованни Симеоне


17 мая главный тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне отпраздновал со своими подопечными чемпионский титул, сыграв в последнем туре первенства Испании вничью с «Барселоной». А 18 мая в семейную копилку трофей добавил и его 18-летний сын Джованни, который вместе с «Ривер Плейтом» из Буэнос-Айреса стал чемпионом Аргентины.


Однако до регалий знаменитого папы молодому нападающему еще далеко. В бытность футболистом Симеоне-старший вдоволь поиграл в Италии и Испании, а начинал и заканчивал карьеру на родине. В качестве игрока Диего выиграл десяток трофеев, среди которых самыми эпичными были золотые дубли (победа в чемпионате и Кубке страны) с «Атлетико» в сезоне-1995/96 и с «Лацио» — 1999/00.


Путь молодого Джованни только начинается, но в Аргентине Симеоне-младшего с его Twitter, Instagram и прочими атрибутами молодежи почитают, словно настоящую звезду. Да и сумма выкупа в контракте у юного форварда солидная: за трансфер нападающего потенциальному покупателю придется выложить 15 миллионов евро.


Чезаре и Паоло Мальдини


Семья Мальдини подарила итальянскому футболу двух легендарных центральных защитников, и, возможно, кто-то из сыновей Паоло продолжит звездную династию. Чезаре Мальдини, «основатель» знаменитого футбольного семейства, прошел путь от молодого игрока скромного клуба «Триестина» до капитана «Милана», выигравшего Кубок европейских чемпионов в 1963 году.


Как это часто бывает, из знаменитого футболиста не получилось первоклассного тренера, хотя на этом поприще Чезаре проработал целых 30 лет: начав с «россонери», специалист сменил несколько других итальянских клубов, затем долго трудился в молодежной сборной страны, а в 1996-м возглавил и основную команду «скуадры адзурры». Его пути с сыном Паоло успели пересечься на чемпионате мира — 1998 во Франции, где Мальдини-младший играл под руководством отца, однако сборной такой тандем на пользу не пошел — итальянцы по пенальти проиграли в четвертьфинале будущим чемпионам французам.


Зато в клубе Паоло стал притчей во языцех и чуть ли не полубогом: на его 25-летнюю карьеру в «Милане» пришлось пять Кубков чемпионов, семь чемпионских титулов и масса прочих трофеев. После завершения карьеры в 2009 году «россонери» изъяли из оборота футболку Мальдини с третьим номером и официально возвели его в культ. Но шанс снова увидеть на поле «Сан-Сиро» парня с тройкой на спине еще есть: если когда-то один из двух сыновей Паоло пробьется в основу «Милана», то получит заветную майку отца.


Иан Райт и Шон Райт-Филлипс


Отцы и дети

Иан Райт со своим сыном Шоном (слева направо)

В 1984 году будущий бомбардир лондонского «Арсенала» и сборной Англии Иан Райт сидел в тюремном изоляторе за неуплату штрафов и еще не знал, что всего через несколько лет будет одной из главных футбольных звезд Британии. С детства Райта преследовали проблемы: отец оставил годовалого Иана с матерью, а пришедший в семью отчим оказался тираном и всячески издевался над пасынком и его любовью к футболу. Он часто бил ребенка, а по выходным не позволял ему смотреть главные матчи чемпионата, заставляя стоять лицом к стенке и просто слушать комментарии.


Не сойти с ума Райту помог школьный учитель, мистер Пигден, который часто оставлял Иана после уроков и проводил долгие беседы. Наставник смог отвлечь подопечного от семейных неурядиц, обучал его азам футбола и, вообще, по словам самого Райта, стал для него примером настоящего мужчины.


В 20 лет уже сам Райт стал отчимом, женившись на девушке с ребенком на руках. Этим малышом был Шон Райт-Филлипс, а через несколько лет пара решилась завести второго ребенка. В период беременности жены Иана настигла самая черная полоса: двухнедельный арест за вождение без страховки, тотальная нехватка денег и отсутствие перспектив — Райт не получал профессионального футбольного образования, и контракт даже в небольшом клубе был для него мечтой.


Но в том же 1985 году жизнь Иана круто повернулась. Один из скаутов столичного «Кристал Пэлас» случайно увидел игру 21-летнего Райта в матче любительских команд и настолько восхитился, что после встречи схватил его за руку и потащил на стадион «Селхерст Парк» к бывшей звезде «Манчестер Юнайтед» Стиву Коппеллу. Самому специалисту тогда было всего 30 лет, а бутсы на гвоздь Коппелл повесил в 28 из-за хронической травмы колена и перешел на тренерское поприще.


Лондонский клуб подписал контракт с игроком, и карьера Райта резко пошла на взлет. Решающие голы, дубли, хет-трики — Иан поразил Англию своим мастерством и заслужил внимание «Арсенала», где провел семь лет в роли ударного форварда и застал приход в клуб Арсена Венгера. Тем временем подрастал и его пасынок Шон, которого Райт отдал в академию «Ноттингем Форест», но «лесники» в 1996 году отказались от футболиста. Дар в Райт-Филлипсе разглядел «Манчестер Сити» и сорвал банк: юркий крайний полузащитник дорос до уровня сборной Англии и в то время был кем-то вроде нынешнего Гарета Бэйла. На трансфере Шона в «Челси» в 2005-м манкунианцы заработали 21 миллион фунтов стерлингов, но уже через три года хавбек вернулся обратно.


До перехода в клуб Романа Абрамовича Райт-Филлипс успел поиграть за «Сити» вместе со своим двоюродным братом Брэдли, вторым сыном Райта. Райт-Филлипс-младший выдающейся карьеры не сделал, но и игру за нью-йоркский «Ред Булл» вместе с Тьерри Анри неудачей назвать нельзя. Шону же 24 мая предстоит помочь «Куинс Парк Рейнджерс» в борьбе против «Дерби Каунти» за выход в английскую премьер-лигу, а отец братьев с удовольствием работает на британском телевидении.


Жан и Юрий Джоркаефф


Отцы и дети

Жан Джоркаефф и Юрий Джоркаефф (слева направо)

Сын калмыка и польки, Жан Джоркаефф получил футбольное воспитание в академии «Лиона», где из субтильного юноши ростом 173 сантиметра сделали надежного защитника для сборной Франции. Всю карьеру, в том числе и тренерскую, Джоркаефф-старший провел в стране вина и моды, так как успел там обрасти корнями и обжиться — открыл в Лионе бар, который затем передал в ведение жене-армянке.


Своего среднего сына Юрия сам Жан не считал талантливым футболистом, а всегда отдавал предпочтение старшему отпрыску Дени. Однако пиком его карьеры оказались выступления в третьем по силе французском дивизионе, зато Юрий поиграл в «Монако», «Пари Сен-Жермен», «Интере», в клубах Германии и Англии, а бутсы на гвоздь повесил в 2006 году в США из-за травмы. Воспитание, полученное в армянской диаспоре, закалило форварда, и на поле он был неутомим.


Напористость и выносливость помогли Юрию стать одним из лидеров сборной Франции на триумфальных чемпионатах мира — 1998 и Европы — 2000, где французы во главе с Зинедином Зиданом впечатлили своим футболом всю планету. После завершения карьеры Джоркаефф остался развивать детский футбол в Соединенных Штатах и координировать благотворительные фонды.


Пабло и Диего Форлан


Отцы и дети

Диего Форлан (справа) и Пабло Форлан

Всю карьеру Пабло Форлан провел между родным Уругваем и Бразилией, постоянно перемещаясь из одного футбольного клуба в другой. Стартовав в «Пеньяроле», Форлан-старший в начале 70-х годов прошлого века на шесть лет переехал играть в Бразилию, где стал лидером полузащиты «Сан-Паулу», а затем отметился одним сезоном в «Крузейро» и вернулся на родину. Там он примкнул к «Насьоналю», заклятому врагу «Пеньяроля», но пробыл в нем недолго, предпочтя закончить карьеру в более спокойном «Дефенсоре». В общем, свою футбольную семью Пабло не посрамил.


Диего Форлану было трудно повторить или даже превзойти успехи именитых членов семьи, но нападающий сумел стать одним из самых ярких представителей современного футбола. Оба дяди Форлана-младшего в свое время были настоящими звездами: Рикардо Бочини отдал больше 20 лет родному «Индепендьенте» и стал кумиром Диего Марадоны, а ныне покойный Хосе Пасторис не ограничился только аргентинскими полями и успел вдоволь поиграть за «Монако».


Сам Диего же поколесил по футбольному миру больше, чем все его родственники вместе взятые. На рубеже веков «Чачавача» расцвел в «Индепендьенте», откуда его к себе забрал «Манчестер Юнайтед», но в Англии уругваец звездой не стал и покинул Британию после покупки «красными дьяволами» Уэйна Руни.


Более привычный испанский климат помог Форлану обосноваться в «Вильярреале», где он сходу стал лучшим бомбардиром, и в 2005-м поставил на трофейную полочку «Золотую бутсу» самого результативного голеадора Европы. Пик его карьеры пришелся на 2010 год: в мае Диего стал победителем Лиги Европы в составе мадридского «Атлетико», а затем был признан лучшим футболистом чемпионата мира в ЮАР. Ныне Форлан еще играет, и на видеохостингах можно нередко встретить его голы в футболке японской «Сересо Осаки».



Виктор Цаплин


17-06-2012, 02:58