• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Ждут ли в КХЛ тагильский «Спутник»?

Спорт

Ждут ли в КХЛ тагильский «Спутник»?


Екатеринбург, Апрель 21 (Новый Регион, Елена Сычева) – Периодически в прессе мелькают сообщения о появлении у нижнетагильского хоккейного клуба «Спутник» планов по переходу в КХЛ. Что нужно команде, которая сезон 2013/2014 завершила на третьей снизу строчке в турнирной таблице ВХЛ, чтобы начать играть в первенстве континента, – в обзоре «Нового Региона».

Несмотря на неудачное завершение сезона, в Свердловской области вновь стали курсировать слухи о том, что Уралвагонзавод собирается серьезно взяться за хоккейный клуб «Спутник», вплоть до вывода команды в КХЛ. В частности, этому способствовали заявления о создании «дорожной карты» развития клуба, о чем сообщал председатель попечительского совета «Спутника» Алексей Жарич. «Нам надо приложить усилия для того, чтобы единая программа развития хоккея была не только в Нижнем Тагиле, но и в области. Чтобы отлажено работала «лестница» наверх. Чтобы тагильские семьи не переезжали в Челябинск или Магнитогорск из-за своих талантливых мальчишек, а готовили ребят здесь, с понятной перспективой играть сначала в МХЛ, потом ВХЛ, а затем – в КХЛ», – говорилось в послании главы совета по итогам сезона.

Понятно, что и рядовые любители хоккея, и эксперты отнеслись с известной долей скепсиса к самой возможности выхода «Спутника» в главную лигу континента. В частности, приводились аргументы и про то, что в регионе уже есть одна команда КХЛ – «Автомобилист», и про то, что Нижнем Тагилу не нужен хоккей такого уровня, и безапелляционные заявления, что это «просто бред». «Новый Регион» решил разобраться, есть ли перспективы у амбиций «Спутника».

Один из новичков будущего, седьмого, сезона КХЛ – тольяттинская «Лада» два года выступала в Лиге, но из-за неплатежеспособности вылетела в ВХЛ. Клуб, который не блистал в ВХЛ, возвращается, т.к. руководство сумело найти спонсора, который выступит гарантом того, что команда вновь не увязнет в долгах. Интересно отметить, что «Лада» – далеко не лидер Высшей хоккейной лиги, команда завершила «регулярку» на 12 строчке турнирной таблицы. Однако КХЛ – открытая и коммерческая лига, потому спортивная составляющая является далеко не самым значимым фактором при приеме новичков. Как напоминает корреспондент «Нового Региона», фактически для того, чтобы клуб заиграл во второй после НХЛ лиге мира, нужны лишь деньги. Во-первых, для солидного единовременного платежа и ежесезонных членских взносов. Эти средства идут, в основном, на оплату работы судейских бригад, зарплату топам Лиги и – реже – используются в качестве подушки безопасности для клубов, попавших в неблагоприятную финансовую ситуацию. Скажем, «Спартаку», чей банк лишился лицензии, предоставили кое-какую помощь, но клуб с большой долей вероятности вылетит из КХЛ, если, конечно, не найдет спонсора. Во-вторых, требуется ледовая арена, соответствующая регламенту Лиги. Опуская технические подробности, для того, чтобы проводить матчи КХЛ, клубу нужно иметь арену, рассчитанную на не менее чем 5,5 тысяч зрителей. Намерения о закладке последней, кстати, нижнетагильские власти уже высказывали. С этой точки зрения слухи о том, что нижнетагильский «Спутник» может попасть в КХЛ, которые курсируют в течение всего текущего сезона, вполне могут оправдаться. Разумеется, не в седьмом сезоне КХЛ, но в относительно недалекой перспективе.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», вопрос попадания «Спутника» в КХЛ из Высшей лиги – это вопрос престижа. Не столько для самой команды, потому что ее состав при участии в чемпионате любого уровня будет не константой, а постоянно меняющимся: и в части основного состава игроков, и в части тренерского штаба, и в части персонала. По большому счету, это вопрос престижа города и титульного спонсора клуба. В настоящее время в Восточной конференции КХЛ лишь два региона могут позволить себе сразу по паре представителей в Лиге. Во-первых, богатый Татарстан с одним из бесспорных лидеров минувшего чемпионата КХЛ, казанским «Ак Барсом» и нестабильным нижнекамским «Нефтехимиком». Во-вторых, Челябинская область, от которой в КХЛ выступают лишившийся поддержки региональных властей и оттого, видимо, сдавший позиции челябинский «Трактор» и завидно стабильный магнитогорский «Металлург», который сейчас борется за Кубок Гагарина. Как ни абсурдно бы звучало, именно с последним у «Спутника» есть немало общего.

Во-первых, Нижний Тагил, как и Магнитогорск, второй город по значению в своем регионе: в обоих численность населения составляет около 400 тысяч человек, и спортом №1 считается хоккей. Во-вторых, оба города – крупные промышленные центры Урала. В Магнитогорске, бесспорно, это ММК, в Нижнем Тагиле – Уралвагонзавод. И оба эти гиганта спонсируют хоккейные команды своих городов, «Металлург» и «Спутник» соответственно. С той лишь разницей, что одна команда уже добивается высоких результатов, а вторая – пока только имеет подобные амбиции. Впрочем, они подкреплены возможностями: едва ли кто-то сможет сказать, что их у УВЗ меньше, чем у южноуральских соседей. Так что, по большому счету, попадание «Спутника» в КХЛ зависит от мотивации. «Это вполне возможно, если найдется в Тагиле свой Рашников», – сказал «Новому Региону» генменджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд.

Ссылки по теме:

«Программа-минимум на следующий сезон – побить нынешний рекорд», – генменеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд (ВИДЕО) [/url]

Хоккейный клуб «Спутник» избрал попечительский совет и поставил новые задачи

Нижнетагильский ХК «Спутник» пробился в плей-офф ВХЛ, обыграв сильнейшие команды чемпионата [url=http://urfo.org/ekb/426514.html]


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
18-08-2016, 11:33