• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Олимпиада как повод для пробуждения национального самосознания

Спорт

Олимпиада как повод для пробуждения национального самосознания


Сочи, Февраль 24 (Новый Регион, Александр Родионов) – Россия, как и обещала, провела XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи, тогда как на Украине продолжается эскалация гражданского противостояния. Вчера, сидя на стадионе «Фишт» в Олимпийском парке, и лично наблюдая церемонию закрытия игр, как ни странно, я думал о двух государствах – России и Украине. Ну, с Россией-то все понятно: сочинская Олимпиада (вполне ожидаемо) пробудила в народе нехилый градус патриотизма. Настоящего или квасного – станет ясно чуть позже.

Очевидно, что орать во всю глотку «Россия!», пританцовывать и хлопать в ладоши под звон олимпийских медалей – еще не значит полюбить и понять Родину. Но, возможно, это первый и верный шаг в данном направлении. По крайней мере, так с некоторых пор стали считать не только мои коллеги-журналисты, но и толика «сетевых хомяков» и креаклов. Тех самых, которых еще вчера видели на Болотной и которых многие были готовы записывать в предатели Родины. Хотя некоторые наши сограждане готовы к этому и сейчас.

Так же, как в советскую пору было принято не очень доверять «очкастым» и «вшивым» интеллигентам. Мол, кто их знает, что у них в голове – начитались всякого, еще удумают чего? Но правда и другое – будущие креаклы, а пока еще студенты и даже молодые выпускники престижных столичных вузов, по какой-то им одной ведомой причине провели в Адлере и Сочи не один месяц в качестве волонтеров. Кстати, три дня назад я познакомился с одним из таких – молодой журналист интернет-издания из Омска решил остаться волонтером на Параолимпийских играх. До марта. Без зарплаты. Но с верой в людей и каким-то искренним желанием им помочь.

Так что же происходит с нами – теми, кто лично видел невероятно крутую победу наших лыжников на горном стадионе «Лаура»? Что происходит с теми десятками тысяч людей, которые сидели в «Фиште», а кто-то из них даже и вовсе почти уверовал в политический ренессанс Владимира Путина? Временное ли это помешательство на фоне первого места страны в медальном зачете? Отчего мы радовались вновь не раскрытому третьему олимпийскому кольцу, которое символизирует США? Ведь очевидно, что Константин Эрнст намеренно повторил этот политический троллинг в адрес штатов, как очевидно и то, что США специально подкололи и на церемонии открытия Олимпиады? Кстати, члены американской сборной вчера сидели от меня всего в полутора метрах – на тех же самых рядах. И активно снимали происходящее на спортивной арене на свои смартфоны. И точно так же, как и русские, не сомневались – они были участниками и свидетелями исторического события. Почти такого же, как и двадцать лет назад, когда Москва провела летнюю Олимпиаду. Впрочем, такого и не такого одновременно.

Мне, как и остальным, не всё в сценарии закрытия показалось органичным и так же, как и в первый день игр, бросалось в глаза: Россия слишком нарочито хочет выглядеть хорошей, открытой, а главное – богатой на исторические события. И опять мы вчера видели Толстого, Достоевского, Гумилева и Пастернака, но почему-то не видели того же Акунина – бесспорно яркого писателя-современника. Иными словами, гордясь делами давно минувших дней (с другой стороны, речь идет о нашей культуре), мы то ли специально, то ли невольно – не могли или не хотели показывать достижения последних лет.

Может быть, потому, что их все-таки нет? Ну не считая закрытой вчера Олимпиады? Ведь уже сегодня пользователи интернета отмечают – все вокруг вновь стало скучным и серым... С другой стороны, наверное, вряд ли можно было показать портрет Бориса Акунина Путину. Не потому, что писатель еще не дорос до таких почестей. А потому, что так яро критиковал президента и «зажигал» на Болотной пару лет назад. В общем, несмотря на кажущиеся ростки патриотического самосознания – вопросов у всех нас остается немало. И это, наверняка, правильно – ведь патриотизм не может и не должен быть слепым и указательно-экзальтированным.

Теперь касательно Украины. Не буду и не хочу высказывать никаких оценок: есть пресловутое ленинское право нации на самоопределение. Но сдается, что Киеву, Львову и Донецку тоже еще немало предстоит поработать над воспитанием внутри себя истинного, а не слепо-революционного патриотизма. Согласитесь, неправильно убеждать себя и других в пустоте трибун на «Фиште», не зная, что места эти предназначены для спортсменов, а вовсе не зрителей? В чем лично я убедился вчера, когда плечом к плечу наблюдал за триумфом страны (и Путина – куда же без него) вместе с членами сборной США.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
26-08-2016, 05:19