• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Волейбольный клуб Екатеринбурга годами не выплачивает зарплату спортсменам

Спорт

Волейбольный клуб Екатеринбурга годами не выплачивает зарплату спортсменам


Екатеринбург, Апрель 04 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Очередной спортивный клуб уральской столицы оказался в эпицентре долгоиграющего скандала. Единственная мужская волейбольная команда, представляющая Екатеринбург на чемпионате России, годами отказывается выплачивать зарплату спортсменам. Игроки идут отстаивать свои права в суды, другие из-за невозможности заставить руководство выполнять контрактные обязательства покидают клуб. Все подробности конфликтной ситуации – в материале «Нового Региона».

Так повелось, что волейбол в части спортивных дисциплин котируется жителями Екатеринбурга сегодня не так высоко, как хоккей, баскетбол или футбол. Город по большей части ассоциируется лишь с неоднократным призером всевозможных соревнований среди женских команд – «Уралочкой-НТМК». Но уральскую столицу представляет также мужской коллектив – «Локомотив-Изумурд», ранее блиставший даже в международных турнирах, а сейчас играющий в Высшей лиге «А».

Ситуация в клубе кардинально иная, нежели в «Уралочке» – наряду с меньшей известностью команда испытывает серьезные финансовые трудности, влекущие за собой невыплату заработной платы игрокам. К слову, неприятная ситуация складывается в преддверии круглой даты – 70-летия свердловского волейбола, которую, по всей видимости, придется праздновать без особых пышных торжеств.

Как рассказали «Новому Региону» юристы, знакомые с ситуацией, руководство «Локомотив-Изумруда» давно не ладит с финансами. Один из последних примеров – история со спортсменом Игорем Шулеповым (заслуженный мастер спорта, ранее – капитан разных клубов и даже сборной России, серебряный призер олимпийских игр). Несколько лет назад он выступал под цветами екатеринбургской команды, но потом перешел в новосибирский «Локомотив», а далее – в нижегородскую «Губернию». Одной из причин послужила невыплата заработной платы в размере 2 миллионов 361 тысячи рублей по контракту с командой из уральской столицы за сезон 2011-2012 годов.

«К концу договора клуб предложил дополнительное соглашение о погашении задолженности по зарплате до ноября 2012 года. Мы его подписали, но в итоге клуб произвел лишь одну выплату (в размере 514000 рублей, оставшись должным Шулепову около 1,7 млн, рублей – прим. НР). К решению нашей проблемы подключились прокуратура, инспекция по труду, которые подтвердили имеющуюся задолженность. Факт невыплат не отрицали и руководители команды, ссылаясь на финансовые трудности, – подметили в разговоре с корреспондентом агентства юристы. – В 2013 году мы начали судиться. Представители клуба стали вести себя странно, например, иногда вовсе заявляли, что ничего не должны Шулепову. Так мы перекочевали из мирового суда в районный. В итоге клуб предложил заключить мировое соглашение, пообещав выплатить оставшуюся сумму в 2014 году. Первая выплата должна была состояться в январе этого года, но до сих пор никаких денег мы не увидели. Из команды никто на связь не выходит».

По словам собеседников «Нового Региона», в подобной ситуации оказался не только Шулепов. Без оплаты за работу в екатеринбургском волейбольном клубе по-прежнему остается Александр Герасимов (сейчас числится одним из тренеров в «Уралочке», – прим. НР). «Вообще, если посмотреть судебные акты, выясняется, что «Локомотив-Изумурд» – злостный нарушитель трудового законодательства. За последние годы состоялось не менее пяти процессов с участием клуба, и в ряде случаев руководство придумывало какие-либо причины, лишь бы не выплачивать зарплату своим спортсменам или сотрудникам», – говорят адвокаты.

Например, ранее в трудовые конфликты были втянуты два легионера – Джейсон Холдейн и Терренс Мартин. Они, как и Шулепов с Герасимовым, пытались заставить команду выполнить все обязательства по заключенным контрактам. Но бессменный президент и главный тренер Валерий Алферов не соглашался с требованиями спортсменов. Так происходит и сейчас, и каждый раз среди оправданий – тяжелая финансовая ситуация в клубе. «Новому Региону» на момент выхода публикации, к сожалению, не удалось переговорить с руководством команды и выяснить, что предпринимается для исправления ситуации.

Отметим, что финансовые проблемы в «Локомотив-Изумруде» начались еще в начале нулевых, когда спонсирующий команду Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов охладел к волейболу. В роли палочки-выручалочки выступил Александр Мишарин, назначенный на должность губернатора Свердловской области. Спонсором клуба стала СвЖД, к которой имел отношение Мишарин (он, кстати, по информации официального сайта команды, до сих пор является председателем попечительского совета волейбольного клуба, – прим. НР). Но с уходом Мишарина закончились и деньги в волейбольной команде, которая вылетела во второй эшелон, и стала крепким середнячком в Высшей лиге «А» (по итогам прошлого сезона клуб занял скромное седьмое место из двенадцати).

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Волейбольный клуб Екатеринбурга годами не выплачивает зарплату спортсменам

Волейбольный клуб Екатеринбурга годами не выплачивает зарплату спортсменам

Волейбольный клуб Екатеринбурга годами не выплачивает зарплату спортсменам

Волейбольный клуб Екатеринбурга годами не выплачивает зарплату спортсменам

Волейбольный клуб Екатеринбурга годами не выплачивает зарплату спортсменам


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
21-07-2017, 11:22