• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Beetlejuice: духи минского арт-кафе

Шоу-бизнес
Beetlejuice: духи минского арт-кафе

Я родился и вырос в этом районе. Раньше здесь был ресторан «Матильда», который проработал порядка десяти лет, он стал популярен благодаря внутреннему дворику и беседкам. Я уже тогда прекрасно понимал, что это за площадка и как ее использовать в наших идеях.

Изначально я хотел сделать ретро-кафе в стиле 60-х. Потом всё это переплелось с какими-то образами, фантазиями и в итоге получился такой вот винегрет из музыки и одноимённого фильма. Над кафе работало большое количество творческих людей. Мы полгода строили всё это своими руками: начиная от демонтажа подвесных потолков, заканчивая отделкой фасада. Зданию десятки лет, пришлось многое менять, но дух времени, безусловно, в этих стенах остался.

Почему Beetlejuice? Не знаю, это фильм детства, этот образ сопровождает меня по жизни. В какой-то степени я сам себя вижу в нём. К тому же мне кажется, что Минску не хватает лёгкости и сказочности, все серьёзные или пытаются таковыми быть, а ведь иногда столько интересного в простых вещах. В детстве мы ходили в «Казачны замак», чтобы посмотреть на говорящую ворону. К сожалению, всё это в прошлом. Сейчас в Минске открывается такое количество пабов, что их скоро станет больше, чем в Ирландии.

В фильме «Битлджус» есть подземелье с духами. Так и здесь: есть клуб 27, чьи души попадают в кафе через наш музыкальный автомат. В нашем коридоре The Beatles, которые, слава богу, к духам пока относятся лишь наполовину, играют концерт на крыше. Мы использовали «Битлов» как игру слов — «битлджус-битлз». Коридор — это переулок, где у нас будут нарисованы известные белорусские личности, которых с нами уже, к сожалению, нет. Хотим отдать дань памяти. Здесь есть и оригинальный, «всамделишный» американский таксофон 70-х годов, с которого можно будет вызвать такси или попросить друга перезвонить, когда садится мобильный. Рядом аппарат для чистки обуви, а в углу будут стоять зонтики: если пойдёт дождь, можно будет взять с собой любой из них под честное слово. Мы доверяем своим гостям.

Я говорил о том, что мне хотелось сделать винтажное кафе. Так вот многие предметы мебели куплены на аукционе: в уборной — немецкий шкаф XIX века, в самом кафе — буфет из дореволюционной Польши, в котором будет бук-диск-кроссинг и свежая пресса о музыке, жизни города, на стене — реальные афиши начала прошлого века. Мы хотим, чтобы это был уютный музыкальный бар для тех, кому близок рок-н-ролл, джаз, рок. На проекторе фоном будут показываться старые фильмы о музыкантах, редкие видео из туров известных групп.

Музыкальный автомат — это наша фишка. В минских заведениях есть музыкальные автоматы, но что в них? Гриша Лепс и «О боже, какой мужчина». У нас же более полутора тысяч песен: классика блюза, джаза, рока, реггей, что-то в сборках, что-то в виде антологий. Большинство плейлистов составлено по реальным чартам того времени, с 1964 по 1994 год. Словом, любой посетитель сможет найти песню, близкую его настроению.

Кухня. У нас будет двойное меню: полноценная вегетарианская кухня и классическая. У нас не будет стейков, фуагра и прочего, мы делаем ставку на вкусно и оригинально приготовленные белорусские продукты. Домашние рецепты. Ценник будет ниже, чем в среднестатистическом минском кафе: наша цель сделать доступное заведение, никаких луковых колечек за 150 тысяч рублей — это абсурд. Планируем также предлагать настойки по собственному рецепту: ягодные, медовые, сезонные. Пиво будет и белорусское, и импортное: пять сортов разливного и 10–12 наименований бутылочного. Будем делать акценты и на горячих напитках в собственной интерпретации: глинтвейн, пунш, грог. В перспективе мы хотим вводить в меню фирменные блюда известных белорусских музыкантов, а по четвергам у нас будет барджеинг: будем приглашать известных деятелей культуры, которые за барной стойкой приготовят свои фирменные напитки. Коктейль «Сергей Пукст и ммски из рая»? Легко! :)

4 июня мы запустимся в тестовом режиме и проработаем в нём месяц. Позже откроется летняя терраса, там будет газон, пуфы, гамаки, настольный теннис — дачный вариант, но в центре города. Будем проводить акустические концерты, мастер-классы по йоге, выставки, презентации. Зимой мы зальём здесь каток: можно будет покататься на коньках, выпить с подругой глинтвейн, послушать музыку. На площадке перед кафе по выходным будут танцевать школы танцев: твист, линди-хоп.

По пятницам и субботам кафе будет работать да 2 часов ночи, режим по будним дням с полудня до полуночи. Адрес заведения: улица Калинина, 7.

Источник: ultra-music.com


27-07-2014, 11:01