• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



СПЧ заинтересовался увольнением профессора из МГИМО

Политика » Россия
СПЧ заинтересовался увольнением профессора из МГИМО

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов запросил у ректора МГИМО Анатолия Торкунова документы, связанные с увольнением профессора Андрея Зубова. Об этом во вторник, 25 марта, сообщает агентство «Интерфакс».


Федотов отметил, что намерен отдать документы на рассмотрение постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству, после чего подготовит доклад главе государства. По мнению главы СПЧ, решение руководства вуза содержит признаки нарушения принципа идеологического многообразия и ущемление прав граждан на свободу мысли и слова, свободу творчества и свободу труда.


Об увольнении профессора Андрея Зубова руководство МГИМО сообщило 24 марта. В сообщении университета отмечалось, что профессор сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение вуза об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью вуза к российскому министерству иностранных дел.


Сам Зубов после увольнения заявил, что намерен оспаривать это решение в суде, так как является членом УИК с правом решающего голоса и по федеральному закону не может быть уволен с работы.


По словам профессора, еще в начале марта ему предложили уволиться по собственному желанию, пригрозив в противном случае уволить по статье. Зубов заявил, что причиной конфликта с руководством вуза стала статья «Это уже было», появившаяся 1 марта на сайте газеты «Ведомости». В ней ученый сравнивал действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым.


23-08-2015, 20:46