• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Искусственный стресс, митинги и вкусная еда, – как психологи советуют лечить депрессию от весны и событий на Украине

Политика » Россия

Искусственный стресс, митинги и вкусная еда, – как психологи советуют лечить депрессию от весны и событий на Украине


Екатеринбург, Март 25 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Психологи выступили с рядом нетривиальных советов свердловчанам, которые переживают из-за событий на Украине или просто испытывают традиционную весеннюю депрессию. Что смотреть по ТВ, чем наполнить свой рацион и чем занять свое время, чтобы не хандрить, – в материале «Нового Региона».

Свердловские психиатры ранее сообщали, что весна дается уральцам сложнее, чем осень. В это время года гораздо выше процент обострений у психически нездоровых людей, впрочем, и не состоящие на учете в диспансере свердловчане страдают от депрессии – до 50% населения. Кроме того, внешнеполитическая ситуация обострила и без того непростую картину психологического здоровья граждан. События на Украине заставили поволноваться даже обычно спокойных людей. «Очень много жителей России вовлечено в этот процесс – даже те, у кого, например, нет родственников на Украине, следят за тем, что там происходит. Читают новости на эту тему в интернете, смотрят по телевизору, слушают по радио, а вся повестка, вы сами знаете, очень непростая, острая – вооруженные столкновения, гибель людей, угроза социально-экономических последствий для простых граждан, и так далее. Все это заставляет нервничать, активно сопереживать. К тому же люди, которые просто наблюдают за всем этим, фактически не могут никак повлиять на ситуацию, что вызывает еще большее расстройство, – пояснила «Новому Региону» психолог Анна Зосимова. – Поэтому я могу посоветовать смотреть поменьше новостей, уделив внимание, например, просмотру старых советских фильмов. Тут, впрочем, на любителя. А если не получается не смотреть все новости на тему эскалации конфликта на Украине, тогда можно попробовать сбросить пар с помощью действия. Конечно, не надо ехать в гущу событий, это чересчур радикальные меры. Но можно пойти на митинг, они теперь едва ли не каждый день проводятся – причем как сторонниками Евромайдана, так и их оппонентами».

Кроме того, психологи советуют тем уральцам, которых не волнуют события на Украине, но которые все же испытывают депрессию и захандрили, создать себе искусственный стресс. «Этот вариант, конечно, не подходит для серьезных психических проблем, но тем, у кого легкий сплин, скорее всего, поможет. Нужно создать искусственный положительный стресс, то есть, например, поставить себе какую-то сложную, но теоретически выполнимую задачу, и решать ее. Главное, чтобы она была довольно необычной, не вписывалась в обыденные рамки: если вы никогда не учили языков, попробуйте ходить на занятия по французскому, например, если вы ведете малоподвижный образ жизни, начните делать зарядку с утра или бегайте, и т.д. Главное, не перегрузить себя», – отметила собеседница агентства.

Свои советы дают и врачи-диетологи. «Весна сама по себе не очень хороша для организма из-за логичного для этого времени года авитаминоза, а некоторые еще постятся, что тоже, конечно, накладывает определенный отпечаток на настроение. Чаще всего это не депрессия как таковая, а сезонная астения. Человеку банально не хватает микроэлементов, витаминов, аминокислот, поэтому с постом лучше не увлекаться, как и с БАДами, лучше брать все необходимые вещества из натуральных продуктов, – пояснила «Новому Региону» Алина Вещинская. – Нехватку серотонина восполнять за счет сыра и творога, фенилоланина – с помощью шоколада и овсяных хлопьев. Аргинин содержится в рыбе, морепродуктах, яйцах. Ну и не забывать про витамин С, но, конечно, с цитрусовыми увлекаться не стоит».


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
18-03-2017, 17:12