• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Юриста Объединенной судостроительной корпорации задержали по делу «Северной верфи»

Политика » Россия
Юриста Объединенной судостроительной корпорации задержали по делу «Северной верфи»

Бывший глава юридического департамента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Илья Новосельский был задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве в принадлежащем корпорации судостроительном заводе «Северная верфь». Об этом пишет 13 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники. Официального подтверждения этих сведений не поступало.


33-летний Новосельский, с 2011 года участвовавший в подготовке важнейших сделок ОСК, был доставлен сотрудниками Следственного комитета из Москвы в Санкт-Петербург для допроса и затем задержан. По информации газеты, это произошло после того, как задержанный ранее гендиректор «Северной верфи» Александр Ушаков сообщил следователям, что именно Новосельский настоял на заключении фиктивного договора с консалтинговой фирмой «Самета». Как сообщили собеседники издания, благодаря этим показаниям Ушаков избежал заключения в следственном изоляторе и был направлен под домашний арест.


Ушаков был задержан в январе 2014 года в рамках уголовного дела, возбужденного по четвертой части статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, гендиректор «Северной верфи» заключил с «Саметой» договор, по которому фирма должна была консультировать предприятия во время разбирательства в арбитражном суде, однако в действительности никаких услуг оказано не было. Тем не менее в 2012 году «Самете» было перечислено 38 миллионов рублей в соответствии с контрактом.


В ноябре 2013 года в кабинетах руководителей «Северной верфи» также прошли обыски по делу о налоговых махинациях и срыве гособоронзаказа при строительстве фрегата «Адмирал Горшков». По версии следствия, руководство предприятия перечислило 5,9 миллиарда рублей, направленных из бюджета на постройку военных судов, на спасение Межпромбанка, который обанкротился в 2010 году. Фигурантов по этому делу пока нет.


23-08-2013, 02:02