• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Каждый пятый горожанин страдает от лишнего веса, каждый четвертый от гиподинамии – медики озвучили итоги диспансеризации

Политика » Россия

Каждый пятый горожанин страдает от лишнего веса, каждый четвертый от гиподинамии  – медики озвучили итоги диспансеризации


Екатеринбург, Март 19 (Новый Регион, Валентина Ярославцева) – Екатеринбург выполнил план по диспансеризации населения за 2013 год на 90 процентов. Об этом сообщила заместитель начальника горздрава Ирина Мокшина, отчитываясь сегодня на заседании комиссии городской думы по социальной защите. По словам докладчицы, измененные правила профосмотра внесли некоторую неразбериху, и многие екатеринбуржцы остались недовольны диспансеризацией. Однако, медики уверены, что проделанный объем работы обязательно принесет результат в будущем.

Как рассказала Ирина Мокшина, в 2013 году был установлен план на диспансеризацию – 239 тысяч 329 человек, что примерно в 8 раз больше, чем в предыдущие годы. Также был изменен принцип диспансеризации, и порядок ее прохождения по возрасту. Областной приказ о диспансеризации вышел только в апреле, из-за чего профилактические осмотры населения в Екатеринбурге начались фактически только в мае, и именно это стало причиной невыполнения установленного плана на 100%, указала г-жа Мокшина.

В целом диспансеризацию в прошлом году прошли 216 тысяч екатеринбуржцев. Из этого количества только 29% были признаны полноценно здоровыми, 28,5% – также здоровыми, но с вредными привычками, и 42,5 % – либо получили первоначальный диагноз, либо уже находились на учете с заболеваниями.

Так называемый рейтинг заболеваний Екатеринбурга не сильно отличается от Свердловской области. Так, по словам Ирины Мокшиной, первое место занимает артериальная гипертония, чуть меньше случаев – ишемическая болезнь сердца. У 1,5 тысячи человек, прошедших диспансеризацию, были выявлены онкологические заболевания, 1,2 тысячи человек был поставлен диагноз сахарный диабет. Также были зарегистрированы 14 случаев туберкулеза.

Кроме того, диспансеризация населения позволяет выявить вредные факторы, которые могут нанести вред здоровью горожан. Так, по итогам исследований 2013 года каждый пятый екатеринбуржец страдает избыточной массой тела, каждый четвертый ведет малоподвижный образ жизни, около 23% горожан имеют нерациональное питание, а 17% являются заядлыми курильщиками.

В 2014 году план по диспансеризации населения был заявлен в меньшем объеме – 203 тысячи человек. «В этом году мы начали с января, и уже 36,5 тысяч человек прошли первый этап диспансеризации. В этом году будет сделан упор не на объем, а на контроль и качество профилактических осмотров», – заявила Ирина Мокшина.

Однако, сотрудница горздрава указала на еще одну немаловажную проблему – сегодня людей необходимо убеждать пройти осмотр у врача. «Федеральное министерство здравоохранения разрабатывает новый порядок прохождения диспансеризации, и мы надеемся, что в нем будет заложен механизм стимулирования населения», – отметила она.

Депутаты, выслушав доклад Ирины Мокшиной, внесли его в повестку следующего заседания гордумы, назначенного на 25 марта. Председатель комиссии Олег Кинев предложил дополнить отчет разъяснениями о процессе диспансеризации, указав, что у депутатов могут возникнуть вопросы по негативным откликам горожан.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
24-08-2017, 22:02