• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Издательство «Мнемозина» прокомментировало претензии Минобрнауки

Политика » Россия
Издательство «Мнемозина» прокомментировало претензии Минобрнауки

Издательство «Мнемозина» вовремя отправило в министерство образования и науки учебники и другие необходимые документы для включения в федеральный перечень учебников, рекомендованных для школ. Об этом сообщается в пресс-релизе издательства, поступившем в «Ленту.ру».


173 учебника «Мнемозины» и сопутствующие документы (по три положительных экспертных заключения, методическое пособие для учителя, электронные приложения) были поданы в Минобрнауки 13-14 февраля, притом что крайний срок для предоставления книг — 15 число. Большая часть книг уже проходила научную и педагогическую экспертизы и входили в федеральный перечень учебников на 2013-2014 учебный год.


Согласно пресс-релизу издательства, сотрудники, осуществлявшие прием документов в Минобрнауки, рассмотрели все предоставленные «Мнемозиной» документы, но «в силу нехватки времени» смогли зарегистрировать лишь их часть. «Количество поданных разными издательствами материалов 13-14 февраля явно превосходило возможности принимавших их сотрудников», — заявили в «Мнемозине».


Издательство также пожаловалось на ряд организационно-технических недоработок: некоторые учебники были приняты сотрудниками Минобрнауки, но заявление с отметкой о приеме «Мнемозине» не выдали, другие учебники не были включены в перечень, хотя издательство получило документы о приеме. В частности, учебники по русскому языку и литературе для 10-11 классов, составляющие одну предметно-методическую линию, сдаваемые и принимаемые одним комплектом, в итоге были разделены: часть вошла в перечень, часть — нет. Всего в проект федерального перечня не вошли 65 книг, на которые «Мнемозина» подала необходимые документы.


Министерство образования и науки объяснило отсутствие ряда учебников «Мнемозины» в перечене тем, что они поступили в ведомство только 20 февраля. Кроме того, Минобрнауки заявило, что книги издательства «БАЛАСС» поступили в ведомство только 19 числа, хотя письмо издательства (исходящий номер Б-128; копия есть в распоряжении «Ленты.ру») о предоставлении учебников датируется 13 февраля. Издательство «Титул», учебники которого не вошли в перечень из-за несоответствия заголовка в экспертизах и на обложке, заявило, что будет оспаривать это решение. Книги других издательств вошли в перечень, несмотря на несовпадение заголовков.


При этом, как стало известно «Ленте.ру», в проект перечня попали учебники Владимира Кузовлева по английскому языку для 2-4 классов (издательство «Просвещение»), хотя на них была дана отрицательная педагогическая экспертиза.


Как писали «Новые известия», в отрицательном отзыве на учебник Людмилы Петерсон по математике для 1 класса (издательство «ЮВЕНТА» говорится, что он «не способствует развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости» и «формированию патриотизма», так как «герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ».


Статьи
Издательство «Мнемозина» прокомментировало претензии Минобрнауки


Типограф компас пропил
Какие ошибки находят в российских учебниках и тетрадях

Федеральный перечень учебников будет утвержден к 1 апреля, его проект опубликован на едином портале раскрытия информации о государственных актах 7 марта. Перечень по сравнению с прошлым годом сократился в 2,5 раза, при этом учителя, родители и активисты выразили несогласие с невключением в список ряда пособий.


В 2014 году изменилась процедура формирования перечня рекомендованных учебников. В частности, к научной и педагогической добавились экспертиза общественная, а для ряда пособий — религиозная и этнографическая.


29-08-2015, 19:58