• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Подчиненных начальника ГИБДД Демина винят в нарушении прав автомобилистов

Политика » Россия

Подчиненных начальника ГИБДД Демина винят в нарушении прав автомобилистов


Екатеринбург, Март 14 (Новый Регион, Александр Клубов) – Глава Свердловской ГИБДД Юрий Дёмин снова оказался в центре общественного внимания. На этот раз с подачи Антикоррупционного комитета по Свердловской области. Там заявляют, что подчиненные Демина необоснованно изъяли у жителя Екатеринбурга водительское удостоверение. В итоге того лишили возможности управлять машиной без законных оснований.

Как рассказали «Новому Региону» в Антикоррупционном комитете, в декабре 2013 года с заявлением-жалобой обратился екатеринбуржец Александр Малахов. Мужчина сообщал «о грубых нарушениях его конституционных прав, в результате которых он фактически был лишен права управления своим транспортным средством без законных на то оснований». Водительское удостоверение Малахова было изъято в сентябре прошлого года инспектором ДПС ГИБДД МВД РФ по Екатеринбургу Белоусовым О.Ф. Якобы инспектор усмотрел в документе признаки подделки. Изъяв водительское удостоверение, «гаишник» передал его в ОП №15 УМВД России Екатеринбурга для проведения проверки.

При этом как утверждает водитель Малахов, права он получал более 8 лет назад, и за эти годы подлинность документа никогда и ни у кого не вызывала сомнений. «До обращения в Антикоррупционный комитет автолюбитель более трех месяцев безрезультатно обивал пороги различных правоохранительных инстанций в попытке вернуть неправомерно изъятое у него водительское удостоверение», – добавляют в комитете.

Вместе с тем у полицейских своя версия тех событий. По их словам, документ на протяжении нескольких месяцев удерживался участковым уполномоченным ОП № 15 Екатеринбурга Башаровым В.К. в связи с проведением проверки на предмет подлинности. В частности, А. Малахову сообщали, что водительское удостоверение находится на исследовании.

Пытаясь разобраться в ситуации, Антикоррупционный комитет попросил дать оценку действиям сотрудников полиции заместителя Генпрокурора Юрия Пономарева. После чего 26 декабря 2013 года Александру Малахову вернули водительские права.

Интересно, что в официальном ответе начальник УГИБДД по Свердловской области Юрий Демин сообщил, что по факту остановки автомобиля Малахова и изъятия инспектором ДПС его водительского удостоверения была проведена проверка. И по ее результатам в действиях инспектора Белоусова были усмотрены нарушения целого ряда требований Административного регламента МВД. Тут и исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД РФ от 02.03.2009 № 185, и соблюдение Инструкции по розыску автотранспортных средств, утвержденной приказом МВД РФ от 17.02.1994 и КоАП РФ.

Как говорят в комитете, нарушения регламентов выразились в необоснованной остановке инспектором транспортного средства Малахова, применения им к водителю мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В частности, изъятия водительского удостоверения.

Добавим, что в настоящее время материалы проверки УГИБДД по Свердловской области направлены начальнику УМВД РФ Екатеринбурга Трифонову для решения вопроса о проведении служебной проверки и привлечения виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности. При этом в комитете уверены, что причиненные водителю Малахову вред и неудобства могут быть компенсированы в суде.

Отметим также, в отличие от руководства ГИБДД, в ГУ МВД по Свердловской области настаивают на том, что нарушений в действиях сотрудников ОП №15 нет. «Так, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Э.В. Бородин в своем ответе сообщает, что нарушений законности в действиях участкового уполномоченного, проводившего проверку водительского удостоверения Малахова, не усмотрено», – говорят в комитете. Отрицают факт нарушений и в прокуратуре, которая тоже проводила проверку. В этой связи материалы по данному делу направлены в вышестоящие надзорные органы для того, чтобы действиям сотрудников районной прокуратуры, проводившим проверку, была дана правовая оценка. Такие же материалы направят генералу Бородину и руководителю СУ СРК по Свердловской области Валерию Задорину.

Как только материалы поступят в областной полицейский главк, все факты будут проверены на предмет соответствия действительности и превышения должностных полномочий, сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области. По итогам проверки будет принято соответствующее решение.

В самом комитете полагают, что ситуация с незаконным лишением Малахова прав произошла в тот момент, когда в Кодекс об административных правонарушениях были введены поправки, запрещающие инспекторам ДПС изымать права у автовладельцев, невзирая на тяжесть совершенного водителем правонарушения. «Вероятно, информация об этих нововведениях до свердловских сотрудников ГИБДД не была своевременно доведена», – допускают борцы с коррупцией.

Ссылки по теме:

Штраф, выписанный Юрием Деминым нарушителю – водителю «скорой», вылился в служебную проверку/ВИДЕО с места инцидента http://nr2.ru/ekb/456667.html


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
9-02-2014, 00:05