• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Уральские водители массово паркуются на местах для инвалидов, невзирая на знаки и разметку

Политика » Россия

Уральские водители массово паркуются на местах для инвалидов, невзирая на знаки и разметку


Екатеринбург, Март 13 (Новый Регион, Игнат Бакин) – На Среднем Урале водители паркуются на местах для инвалидов, невзирая на знаки и разметку. Ежегодно сотрудники Госавтоинспекции фиксируют порядка тысячи таких «парковочных инвалидов». Автомобилистов не останавливают даже драконовские штрафы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», далеко не все водители обращают внимание на то, что фактически на всех парковках ТЦ, административных зданий, предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений определенное количество мест выделено для стоянки автомобилей инвалидов. Игнорируя знаки и разметку, автомобилисты бросают свои машины в таких обозначенных местах, и граждане с ограниченными возможностями не могут подъехать к входам магазинов и других нужных им объектов.

Согласно закону «О социальной защите инвалидов в РФ», на каждой стоянке автотранспортных средств выделяется не менее 10% мест (но не менее одного) для парковки автомобилей инвалидов, занимать их иные транспортные средства не должны. За нарушение этого правила КоАП предусматривает солидный штраф – от 3 до 5 тысяч рублей (еще пару лет назад, до нововведений в административном кодексе, сумма составляла 200 рублей – прим. «НР»). Однако, судя по статистике, даже такие солидные штрафы не останавливают водителей.

«В 2013 году по ст. 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки ТС» за остановку и стоянку автомобилей в местах, отведенных для инвалидов, было привлечено к ответственности 905 водителей. Это цифра по всей территории Свердловской области», – сообщили сегодня «Новому Региону» в отделе пропаганды областного управления ГИБДД.

Свежей информацией о наказанных «парковочных инвалидах» в 2014 году в ведомстве пока не располагают – итоги будут подводиться по итогам шести месяцев. Но можно предположить, что статистика будет схожей с прошлогодним показателем. Примечательно, что правила парковки нарушают не только рядовые граждане, но и видные деятели. Так, ранее на таком нарушении попался уральский драматург Николай Коляда. Он писал в своем блоге следующее: «Вчера ездил по городу и сослепу припарковался в неположенном месте – там был знак «Парковка только для инвалидов». Иду назад к машине – стоят дэпээсники. Признали меня. Признать-то признали, но сказали: закон есть закон, Николай Владимирович. Нарушение серьезное, надо платить за него. И выписали штраф на 3 тысячи рублей. Я молчал, не вякал, пока составляли протокол. Заплачу, что ж. Но теперь триста раз буду внимательнее – штрафы-то огромные».

Напомним, в ПДД РФ предусмотрен знак дополнительной информации (табличка) 8.17 «Инвалиды». Он должен устанавливаться одновременно со знаком 6.4 «Место стоянки». «Если знак «Место стоянки» совместно с указанной табличкой стоит перед въездом на стоянку или сбоку от нее, то действие этого знака распространяется на всю парковку. Если же подобные знаки с табличками расположены внутри стоянки у отдельных парковочных мест, то действие этих знаков распространяется лишь на данные места», – пояснил информагентству правозащитник Георгий Бадьин.

При этом нередко на стоянках отдельные парковочные места помечены дорожной разметкой 1.24.3 «Инвалиды». В соответствии с ПДД, данная разметка дублирует соответствующие дорожные знаки и может применяться лишь совместно с ними и самостоятельного значения не имеет. В связи с этим наказания за парковку на местах, выделенных лишь дорожной разметкой и не продублированной соответствующими знаками, не полагается.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
9-08-2014, 06:56