• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Екатеринбуржцы придумывают, как сохранить выборы мэра в Екатеринбурге

Политика » Россия

Екатеринбуржцы придумывают, как сохранить выборы мэра в Екатеринбурге


Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Пока в Госдуме РФ рассматривают в первом чтении законопроект о реформе МСУ, которая может упразднить выборы глав муниципалитетов, а в администрации Екатеринбурга разрабатывают собственный пакет предложений к думцам, альтернативно настроенные горожане ищут свои варианты, при которых право выбора мэра останется за жителями.

Как ранее писал «Новый Регион», в Госдуму внесен законопроект по реформе МСУ. Напомним, он предлагает отменить выборы в больших городах с районным делением. Речь идет о 67 населенных пунктах, 59 из которых являются районными центрами. В том числе, о Екатеринбурге. Авторы законопроекта предлагают создать два новых типа муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Выборы останутся только в районах, жители которых будут выбирать районную думу и главу. Сохраняются выборы и в сельских поселениях и городских округах, не имеющих районного деления. На городском же уровне выборов не предполагается.

В свою очередь, власти Екатеринбурга презентовали сегодня свой вариант предложений по реформированию системы организации МСУ в крупных городах, правда, основные пункты документа, который в ближайшее время направят в Госдуму, неизвестны.

Тем временем, сами екатеринбуржцы уже продумывают альтернативные ходы по сохранению мэрских выборов. В частности, предлагается отнять у Екатеринбурга статус «большого города», передает корреспондент «Нового Региона». «Я гений. Я придумала, как Екатеринбургу избежать реформы МСУ. Надо отменить деление на районы и принять статус села, а лучше деревни», – пишет активистка «РосПила» в УрФО Екатерина Петрова в «Твиттере».

«И решения принимать на народном сходе», – предлагает Евгений Зорин.

«Тогда у нас всякие льготы сельских жителей появятся», – добавляет Всеволод Махов.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
2-03-2016, 12:10