• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В осквернении памятников в Новосибирске заподозрили группу неонацистов

Политика » Россия
В осквернении памятников в Новосибирске заподозрили группу неонацистов

Более десяти человек могут быть причастны к актам вандализма, совершенным в Новосибирске в отношении Монумента Славы и памятника Ленину, передает Sibnet. Об этом рассказал на заседании Законодательного собрания области заместитель начальника ГУ МВД по Новосибирской области Вячеслав Певнев.


«Эта группа лиц, которая выходит за пределы Новосибирской области. Сыщиками была проведена скрупулезная, аналитическая работа. Они не были в поле нашего зрения. Идеологов устанавливаем, они есть», — заявил Певнев. По его словам, сотрудники полиции были поражены цинизмом содержимого сайтов и страниц в соцсетях, к которым имели отношение подозреваемые. При обысках у них были изъяты вещественные доказательства, в том числе — изображение свастики, рассказал замначальника управления МВД.


Как сообщает со ссылкой на собственные источники «Комсомольская Правда», в число подозреваемых вошли участники неонацистского движения Misanthropic Division. По-видимому, к нему принадлежали и задержанные 15 декабря 23-летний Кирилл Коржавин и несовершеннолетний, имя которого не называется.


Коржавин заявил журналистам, что действовал не по убеждению, а за деньги, которые ему предложили неизвестные заказчики преступления. Однако, соратники по группировке на ее странице в соцсети уже обвинили его в трусости, и напомнили о его обещании поехать на Украину, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне Киева.


В ночь на 12 декабря на Монументе Славы в Новосибирске танк Т-34 и «Катюша» (реактивный миномет БМ-13) были покрашены желтой и синей краской. На одну из памятных стел была нанесена надпись «Азов» и изображение «вольфсангеля». Той же ночью памятник Ленину на улице Трикотажная был раскрашен в цвета украинского флага, а на его постаменте появилась надпись «Слава Украине».


Уголовные дела в связи с этими инцидентами были возбуждены по статье «Вандализм». Наказание за него предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.


31-03-2016, 02:01