• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Литве День независимости прошел под знаком свободы Украины (ФОТО)

Политика » Россия

В Литве  День независимости прошел под знаком свободы Украины (ФОТО)


Вильнюс, Март 11 (Новый Регион, Таня Деккер – Артурас Кишкис ) – Сегодня Литва отмечает День независимости, один из главных государственных праздников Литвы. 11 марта 1990 года Литовская Республика объявила о своей независимости от СССР, заявив о праве литовского народа жить по-своему и решать свои дела самостоятельно без указаний из Москвы.

По всей стране в этот день проходили праздничные мероприятия, парады, шествия и концерты, а на всех государственных зданиях и частных домах – вывешены флаги Литовской республики.

В Вильнюсе с утра в Сейме Литвы прошло специально торжественное заседание по случаю Дня восстановления независимости. Затем ровно в полдень на площади Независимости состоялась церемония поднятия флагов Балтийских государств. После чего, в Вильнюсском кафедральном соборе началось торжественное богослужение.

В течение дня на разных площадках города проходили меропрития и выставки. Так на проспекте Гедиминаса под открытым небом организовали фотовыставку портретов выдающихся людей страны. Больше всего народ привлекали фото блестящих актеров современности – Донатаса Баниониса, Регимантаса Адомайтиса и Ёзаса Будрайтиса.

Возле Главпочтампта работала почта Мечты, обещающая всем, что написанное на их бумаге желание непременно исполнится.

В 16:00 началось внушительно по количеству пришедших шествие Союза народников Литвы. Они прошли по улицам Старого города к парламенту Литвы. Шествие возглавляли «народники», которые несли большой плакат со словами Тараса Шевченко – «За вашу и нашу свободу». Таким образом они выразили свою поддержку народу Украины.

Во время шествия «народники» несколько раз скандировали «Литва – литовцам», «Свою землю не отдам, Брюсселю не продамся» и др. Несмотря на достаточно грозный внешний антураж участников шествия, вели они себя вполне мирно. В этом году Союх народников протестовал против снятия маратория на продажу земли иностранцам. Литва готовится вступить в зону евро и по занокам ЕС запрет должен быть отменен. «Народники» категорически против этого, считая, что главное богатство страны не должно попасть в руки иностранцев.

Многочисленная полиция, которая сопровождала и записывала шествие на видеокамеру, никого не задержала. То ли события в Украине так сильно повлияли на всех без исключения жителей Литвы, то ли сами «народники» и их противники стали более терпимыми и дружелюбными друг к другу, но в День независимости Литвы на шествии потасовок не было.

На фоне всех традиционных государственных и праздничных мероприятий особо было заметно, что в этом году День независимости Литвы проходит под знаком свободы Украины. Такое количество украинских флагов в литовской столице не было даже в дни проведения саммита Восточного партнерства в конце ноября прошлого года.

Очень много людей гуляли по главной столичной улице, проспекту Гедиминаса, на Кафедральной площади, по улицам Старого города, держа в руках флаги Украины. Некоторые рядом с ленточкой цвета литовского триколора прикрепили на куртки жовто-блокитную ленту. Много было украинских флажков и на частных автомобилях.

Самым удивительным, по-человечески душевным и добрым мероприятием стала акция «Одно сердце» под патронажем посольства Украины в Литве. На Лукишкской площади из флагов Литвы и Украины «сделали» сердце как символ понимания, дружбы и единения. Одно сердце – на два народа. В акции принимали участие обычные люди, сбор проходил через Facebook и просто по приглашению от одного человека – к другому.

Корреспондент «NR Baltija» пообщался с Евой Якилайтене, которая на акции держала «украинскую часть» сердца. По словам Евы, она пришла сюда, чтобы выразить свою поддержку украинцам. «Раньше, когда наши политики чихвостили Россию за дорогой газ, за отношение к Литве, за коммунистов, я всегда защищала русских. Мне все время казалось, что они такой сильный, такой мирный народ, который все подряд обижают злыми словами за грехи Советского Союза. Я восхищалась русскими, когда они сказали, что не будут влезать в дела Украины, когда там был Майдан. А теперь, когда Путин пошел войной на Украину и мутит безобразия в Крыму, прикрываясь враньем, что там кого-то спасать надо… Когда показывают по телевизору демонстрации в разных русских городах, где люди требуют, по-сути, напасть на Крым ради спасения какого-то мужика …Колниченко, кажется… Ну этого, Ленина крымского… Так вот, мне русских снова жалко. Ну что же они такие? Как позволили себя одурачить? Видно же, что Путин их говорит неправду. Думаю, что не все русские хотят воевать в Крыму, как показывают их каналы».

Другая собеседница Эльнара, пришедшая на мероприятие с флагом крымских татар, рассказала, что она сама крымская татарка. «Я родом оттуда, в Литве живу уже лет 20. Но у меня в Крыму – все мои родственники. Я знаю, что там твориться. Новые пророссийские власти открыто угрожают татарам. Они говорят, вы хотите новую депортацию? Забыли, как было? Мы вам это снова быстро организуем. Каналы украинские отключили… В Бахчисарае в музее уволили всех татар, чтобы других напугать Страшно, что происходит…»

Символизм акции «Одно сердце» заключался ещё и в месте проведения: у здания бывшего КГБ (сейчас здесь музей), рядом с памятником жертвам политических репрессий и на Лукишкской площади.

Когда-то это место стало известно на весь мир. Здесь в советские времена стоял памятник Ленину. В во времена борьбы за независимость Литвы от СССР жители страны решили снести памятник Ильичу. Снос происходил почти также внезапно и стихийно, как недавно в Киеве.

На Лукишскую площадь кто-то пригнал кран и с его помощью люди попытались сверху оторвать статую от постамента. Но получилось так, что оторвали туловище, а ноги остались. Многие тогда шутили, что Ильич крепко стоит на ногах. А кадры с ногами Ленина на постаменте в центре Лукишской площади Вильнюса обошли тогда все мировые СМИ.

Сегодня, когда всю площадь заполнило «украино-литовское сердце», уже трудно поверить, что здесь когда то стоял Ленин и развевались серпасто-молоткастые флаги.


День независимости Литвы, 11 марта 2014

В Литве  День независимости прошел под знаком свободы Украины (ФОТО)


В Литве  День независимости прошел под знаком свободы Украины (ФОТО)

Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
12-09-2015, 18:17