• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Бирюлевской овощебазе отказали в иске о санитарных нормах

Политика » Россия
Бирюлевской овощебазе отказали в иске о санитарных нормах

Верховный суд отказался удовлетворять иск овощебазы в Бирюлеве (ЗАО «Новые Черемушки»), оспаривающей санитарные нормы хранения овощей, из-за нарушения которых работа овощебазы была приостановлена осенью 2013 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Представители ЗАО «Новые Черемушки» в своем иске настаивали, что норма о профилактике иерсиниоза не должна применяться ко всем овощам, так как человек может заразиться этой болезнью только через корнеплоды. Представители Минздрава настаивали на том, что санитарные нормы вырабатываются экспериментальным путем и что при их несоблюдении появляются возбудители болезней.


Суд решил, что правило применяется ко всем овощам, а не только к корнеплодам. Как отмечает РИА Новости, судья Валентина Емышева также подтвердила законность правила, обязывающего владельцев поддерживать в овощехранилищах микроклимат с температурой не выше четырех градусов и относительной влажностью до 70 процентов.


Овощебаза в Бирюлево, считавшаяся местом скопления мигрантов, была закрыта в октябре 2013 года после беспорядков в районе, вызванных убийством местного жителя Егора Щербакова (вскоре после этого по подозрению в убийстве был задержан выходец из Азербайджана Орхан Зейналов). Руководителя овощебазы, председателя ЗАО «Новые Черемушки» Магомеда Чурилова и главу охранного предприятия «Конкорд» (оно занималось охраной складов) Виктора Котелевского следствие обвинило в организации нелегальной миграции.


Ограничение на работу овощебазы, наложенное судом по просьбе Роспотребнадзора, действовало три месяца. По окончании запрета московские власти заявили, что в прежнем виде хранилище продуктов открыто не будет.


28-11-2013, 01:14