• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Цены на продовольствие в мире резко выросли

Политика » Россия

Цены на продовольствие в мире резко выросли


Москва, Март 10 (Новый Регион, Ольга Радько) – Цены на продукты продемонстрировали наиболее резкий скачок с середины 2012 года. Причина – влияние погодных факторов и повышенный спрос. В сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отмечается также влияние событий на Украине.

Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в феврале продемонстрировал самый резкий скачок с середины 2012 года – до 208,1 пункта, что на на 2,6% выше показателя за январь 2014 года, передает агентство РБК со ссылкой на пресс-релиз ФАО.

Рост в феврале последовал за длительным периодом снижения цен на продукты питания в целом. «Но еще слишком рано говорить о том, является ли это действительно сменой тенденции», – пишет старший экономист ФАО Консепсьон Кальпе.

ФАО считает, что рост индекса связан, прежде всего, с изменением динамики цен на пшеницу и кукурузу из-за погодного фактора, а также c последними событиями на Украине, которые привели к росту стоимости зерновых. В целом увеличение цен зарегистрировано по всем группам товаров, за исключением мяса. Наиболее заметно подорожали сахар, растительное масло и молочные продукты.

Тем не менее прогнозы на урожай на 2014 год в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом в целом благоприятны, а серьезную обеспокоенность экспертов ФАО вызывают, в первую очередь, те государства, которые продолжают бороться с дефицитом продовольствия в условиях чрезвычайной ситуации. Это, например, Сирия, Йемен, Южный Судан и Центральноафриканская Республика.

Что же касается ситуации с ценами в России, то тут основным фактором является серьезное ослабление рубля.

Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
19-09-2012, 07:06