• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Кредитную систему ждет рублевый голод

Политика » Россия

Кредитную систему ждет рублевый голод


Москва, Март 10 (Новый Регион, Ольга Радько) – В этом году российские банки столкнутся с двумя основными проблемами, прогнозируют в Альфа-банке. Из-за замедления экономики вырастет доля просроченной задолженности, и в розничном кредитовании, и в корпоративных кредитах. Второй проблемой станет рост популярности валютных депозитов. Банки дают кредиты в рублях, а депозиты берут в валюте. В итоге, им просто будет не хватать рублевых средств. На помощь им обязательно придет ЦБ, который продолжит поддерживать банковский сектор.

В 2012 году розничное кредитование выросло на 39%, задолженность по кредитным картам – на 90%, пишет Финмаркет.

ЦБ испугался слишком таких темпов роста и ужесточил требования к резервам по необеспеченным кредитам. К концу 2013 года рост задолженности по кредитным картам замедлился до 45%, рост кредитования в торговых точках – до 11%. Совокупный рост кредитного портфеля в 2013 году составил всего 29%.

Замедление роста рыночного кредитования неоднозначно сказалось на качестве активов. Номинальная просроченная задолженность выросла на 50% в 2013 году. Доля розничной просроченной задолженности выросла с 4% в 2013 году до 4,7% в январе 2014 году.

Уже во втором квартале 2013 года банки стали более внимательно проверять заемщиков, чтобы снизить кредитные риски. Если в середине 2013 года 2,5% кредитов, выданных за три месяца до этого, были просрочены, то к концу года этот показатель сократился до 1,3%. Это должно стабилизировать качество банковских кредитов.

Однако проблемные заемщики ушли из банков в небанковские кредитные организации, где уровень просроченной задолженности должен вырасти.

В 2013 году ипотечное кредитование выросло на 30%, достигнув 4% ВВП. Однако России пока далеко до уровня развития ипотечного кредитования в Центральной и Восточной Европе, где уровень кредитования достигает 15% ВВП.

Высокие цены на недвижимость могут помешать росту ипотечного рынка. Однако паника на международных финансовых рынках и отзыв лицензий банков повышает привлекательность недвижимости как инвестиций.

В январе рост ипотечного кредитования ускорился. Это благоприятно скажется на всех секторах экономики и ускорит рост розничного кредитования до 25% в этом году.

В отличие от граждан, корпорации не стремятся активно занимать: объем корпоративных кредитов вырос всего на 13%. Чистая прибыль компаний снизилась на 15%, они практически не инвестировали.

Спрос на кредиты в Альфа-банке связывают с оттоком капитала, который на протяжении последних лет составлял примерно $60 млрд в год. Вывозил капитал, в основном, реальный сектор.

Уровень просроченной задолженность в 2013 году снизился с 4,6% до 4,1%. Однако с учетом замедления экономики и заморозки тарифов велика вероятность, что уровень плохой задолженность начнет расти.

В 2013 году рост кредитования капиталоемких секторов вроде транспорта, строительстве и других секторах замедлился. Долговая нагрузка начала снижаться в транспортном секторе, в большинстве других секторов нагрузка продолжала расти. В итоге, долговая нагрузка превышает докризисный уровень.

Бизнес сейчас не планирует крупных проектов, а темпы экономики замедляется. Это может привести к замедлению роста корпоративного кредитования вплоть до 10% в этом году.

Корпоративные депозиты в 2013 году выросли на 16%, хотя в Альфа-банке ожидали замедления темпов до 8%. Компании создавали себе «подушки безопасности» в ожидании сокращения программы QE3.

Слабый рост ВВП и ослабление рубля усилят эту тенденцию: в этом году депозиты вырастут на 14%.

Рост розничных депозитов в прошлом году составил 19%. Это связано и с событиями на Кипре, но поддержал тенденцию и рост доходов россиян. Это поддержит рост розничных депозитов в этом году, который составит 17%.

Ослабления рубля приведет к росту популярности валютных депозитов: их доля в январе подскочила до докризисного уровня и составила примерно 20%. Банкам при этом не удастся отказаться от поддержки ЦБ. С начала сентября регулятор закрыл 40 банков. Это привело к тому, что население начало переводить сбережения в крупные госбанки, доля которых в общем фондировании выросла до 58%.

Клиенты банков предпочитают валютные депозиты: не менее 30% прироста всех депозитов и 50% прироста корпоративных депозитов было сделано в валюте.

В итоге, банкам не хватает рублевых средств: отношение совокупных кредитов к депозитов в последние 2 года составляет порядка 95%, а отношение рублевых кредитов к рублевым депозитам составляет 110% и продолжает расти.

Население и бизнес продолжают ожидать ослабления рубля.

ЦБ в таких условиях придется и дальше удовлетворять спрос банков на рубли. ЦБ в 2013 году увеличил поддержку банковского сектора на 1.7 трлн руб – до 4,4 трлн. Сейчас ЦБ и Минфин финансируют 9% активов банковского сектора. Эта тенденция не изменится до конца года.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
10-05-2017, 19:02