• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Вильнюсе прошла старейшая в Европе ярмарка мастеров «Казюкас»

Политика » Россия

В Вильнюсе прошла старейшая  в Европе ярмарка  мастеров «Казюкас»


Вильнюс – Москва, Март 09 (Новый Регион, Таня Деккер) – В Вильнюсе заканчивается одна из старейших и известных ремесленных ярмарок Европы – Казюкас. В этом году ярмарке исполнилось 410 лет.

Каждый год в это время Старый город Вильнюса превращается в город мастеров. В этом году торговые ряды с керамикой, игрушками, текстилем, кожевенными изделиями, украшениями, копчёностями и другими вкусностями, оружием и даже мебелью протянулись на несколько километров по нескольким улицам и площадям литовской столицы.

На Казюкас приезжают мастера и покупатели из разных стран мира. Основная часть изделий, выставленных на продажу, произведена в маленьких мастерских, очень иного изделий ручной работы, представленных в единичном экземпляре.

По законам ярмарочном жанра, на Казюкасе, кроме торговых рядов, развернули торговлю очень много маленьких уличных кафе, где в основном предлагали литовские блюда – копченые колбаски, картофель, капусту, жареное мясо, сыры, хлебцы – всё приготовлено по особым рецептам, благодаря чему выбор кажется бесконечным.

В этом году меня особенно удивил кулинар-пивовар, который варил пивной суп. Посмотреть и попробовать хмельной супчик собиралось такое количество народа, что задним рядам приходилось подпрыгивать, чтоб разглядеть, как пивовар размашисто помешивает свое кулинарное чудо огромным половником.

Также удалось познакомиться с гостями из Санкт-Петербурга, которые в рамках развития народного творчества и ремесла России впервые привезли на ярмарку настоящие Оренбургские «паутинки» (пуховые платки). Легчайшие, тончайшие как «паутинка» и проходящие сквозь кольцо изделия южноуральских мастериц по качеству сильно отличаются от тех, что продают на улице Пилес в обычные дни.

Атмосфера ярмарки удивляет до бесконечности. Постоянно ловишь себя на мысли, что попадаешь во временные разломы. Если идти вдоль рядов от Кафедральной площади, где над базиликой Станислава и Владислава и недавно восстановленным монументальным Двором Правителей возвышается средневековая башня Гедиминаса, по улице Майроню – к прекраснейшему готическому костелу Св. Анны, то кажется, что попал в средние века. Только валеные тапочки с изображением Губки Боба или банные шапки с Ангри Берд среди развалов плетеных корзин, льняных самотканых рубах, керамических горшков и деревянных игрушек напоминают, в каком веке ты находишься.

Развлечений на ярмарке тоже предостаточно. Народные коллективы в национальных костюмах, молодежные группы, катание головок сыров с Бастионной горы, соревнования по барбекю, мини-конкурсы по распитию пива и кваса, бои на мечах, уличный настольный футбол, зазывалы, шутки- песни-прибаутки – почти у каждой торговой палатки.

Не обошлось без политики. В преддверие выборов президента в Литве, несколько претендентов на этот пост, организовали мини – площадки, где раздавали рекламные листовки, шарики и угощали конфетами. Самые вкусные конфеты были у мэра Вильнюса Зуокаса, а самыми веселыми, на мой взгляд, оказались социал-демократы.

Кроме политиков на ярмарке были замечены индейцы с вигвамом, протестующие против абортов, общество кришнаитов, которые пели свои традиционные песни и угощали сладостями, музыканты то ли из Австралии, то ли из Аргентины. На английском, литовском и русском они не говорят, потому мне не удаось выяснить откуда гости приехали. Зато наслушались очень красивых песен.

В этом году на Ратушной площади Вильнюса был организован деревенский дворик, с курами различной породы, куропатками, гусями. Привезли даже барана и козу. Судя по тому, что возле клетей стояла плотная толпа людей, передразнивающая петухов и бесконечно фотографирующая домашнюю живность, идея организаторов ярмарки, напомнить всем о наших настоящих корнях, пришлась по душе многим.

Сейчас ярмарка, гудевшая 3 дня, уже заканчивается, но веселье будет продолжаться до вечера. А дальше –новые праздники.

Единственное, что лично меня огорчило на этом Казюкасе, так это то, что я не смогла найти Яниса из Риги. В прошлом году он привез на ярмарку потрясающе вкусные морковно-твороженные пироги, похожих на которые я, как не старалась, найти не смогла.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
23-11-2015, 22:28