• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Второй после Мавроди

Политика » Россия
История депутата, выгнанного отовсюду
Второй после Мавроди

Геннадий Гудков

На прошлой неделе бывший депутат Государственной Думы Геннадий Гудков покинул пост сопредседателя политической партии «Альянс зеленых и социал-демократов». По озвученной самим Гудковым версии, произошло это из-за давления властей на региональные отделения партии. На самом деле все выглядит куда менее драматично. Выступления Гудкова зимой и весной 2014 года по украинским событиям привели к выходу из альянса ряда региональных отделений «зеленых». Сейчас речь уже идет о полном отказе от сотрудничества с социал-демократами.


14 сентября 2012 года Государственная Дума проголосовала за лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата: 291 голос (большая часть «Единой России» и ЛДПР) против 150 («Справедливая Россия» и КПРФ) при 3 воздержавшихся. Голосовали без решения суда, исключительно на основании обвинений, выдвинутых Генпрокуратурой и Следственным комитетом России (СКР). Это послужило причиной заявления со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы, призвавшей Госдуму отозвать решение и дождаться суда. Впрочем, вопрос о Гудкове шел в резолюции ПАСЕ 24-м из 27 пунктов — после мирного урегулирования в Абхазии и Южной Осетии и дела Pussy Riot.


Выдвинутые против Гудкова обвинения касались его предпринимательской деятельности, несовместимой со статусом депутата Государственной Думы. Однако уже 1 ноября того же 2012 года выяснилось, что Следственный комитет 21 сентября и 8 октября, то есть меньше чем через месяц после того, как видного оппозиционера лишили мандата, вынес постановления об отказе в возбуждении дел за незаконное предпринимательство. Казалось бы, основания для прекращения полномочий исчезли и Гудков должен вернуться на Охотный ряд. Соответствующие запросы были направлены в Верховный и Конституционный суды.


Второй после Мавроди

Геннадий Гудков

Накануне Нового года, 27 декабря, Конституционный суд оставил решение Госдумы в силе. Сложности рассмотрению дела добавило то, что Гудков фактически был вторым депутатом, лишенным полномочий, а не депутатской неприкосновенности (первый — Сергей Мавроди в далеком 1995 году). КС подтвердил, что коммерческая или иная оплачиваемая деятельность несовместима с деятельностью депутата Госдумы или члена Совета Федерации, то есть зафиксированная в отечественном законодательстве норма не противоречит Конституции. При этом КС признал за «лишенцами» право обратиться в Верховный суд, подтвердив, что Гудков, будучи формально лишен мандата, сохраняет депутатскую неприкосновенность до вердикта ВС РФ.


Окончательное решение по делу Геннадия Гудкова было вынесено лишь в апреле 2013 года, когда Апелляционная коллегия Верховного суда отказала бывшему депутату в жалобе на вердикт Верховного суда. Таким образом, Гудков лишился и мандата, и неприкосновенности.


Стоит вспомнить обвинения, выдвигавшиеся против него СКР и Генпрокуратурой. Да, впоследствии снятые. Но осадок, как водится, остался.


Пункт первый. В мае 2012 года правоохранительные органы проводят внеплановые проверки ЧОП «Пантан», принадлежащего супруге Геннадия Гудкова — Марии. В результате зафиксировано более двух десятков нарушений и изъято около 170 единиц оружия. Лицензия у ЧОПа отозвана. Из всех обвинений в адрес Гудкова (а то, что его жена была чисто номинальным владельцем, объяснять не надо) это, пожалуй, было единственным с политической подоплекой.


Напомним, 6 мая 2012 года московский «Марш миллионов» перерос на Болотной площади в массовые беспорядки. Итог — почти три десятка подследственных по «болотному делу» и серьезные вопросы к «лицам» оппозиции. В их числе был и Геннадий Гудков. Наличие у депутата вооруженного формирования (которое, следует заметить, в событиях 6 мая участия не принимало) не могло не обеспокоить власти.


Пункт второй. Гудков якобы был задействован в управлении компаниями-нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством дорогостоящих объектов недвижимости в Болгарии, что прямо запрещено федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ». С таким заявлением в июне 2012 года в СКР обратился болгарский гражданин Ивайло Зартов. Пикантность ситуации придавал факт, что он был судим сначала в Чехии, а затем и в Болгарии за мошенничество — причем последний раз на основании обвинений, выдвинутых против него… все тем же Гудковым.


Гудков заявил, что иностранными компаниями он не управлял, а лишь владел в них долями, что на тот момент вполне допускалось. Зартова он квалифицировал своим бывшим партнером, похитившим деньги и севшим на 12 лет вполне справедливо. Как показало время, бывший партнер депутата являлся человеком не только с авантюрной жилкой, но и с довольно своеобразным отношением к реальности. Через полгода после того, как у Гудкова отобрали мандат, болгарин напомнил о себе — он записал на камеру видеообращение, в ходе которого отрезал себе мизинец на левой руке. В знак протеста против геноцида, коррупции и лично Геннадия Гудкова.


Пункт третий. Гудков якобы занимал пост генерального директора рынка «Коломенский строитель», что является оплачиваемой деятельностью, запрещенной, как сказано выше, законом. Запрос касательно рынка был направлен в прокуратуру в августе 2012 года комиссаром молодежного движения «Наши» Константином Голоскоковым. По его мнению, депутат не указывал доход от своей доли в «Коломенском строителе» в налоговых декларациях и, таким образом, задолжал государству около 700 тысяч рублей — полноценная 198-я статья Уголовного кодекса («Уклонение от уплаты налогов»).


Второй после Мавроди

Геннадий Гудков во время митинга «За честные выборы»

После августовских визитов представителей Следственного комитета на рынок прибыли налоговики. В течение первой половины сентября 2012 года на фирме шли выемки документов ОБЭПом, налоговые проверки и прочий, как выразился Гудков, «шмон». Гудков не отрицал, что рынок принадлежит его семье, но от вопросов о налогах старательно уклонялся. Впрочем, судя по отказу в возбуждении уголовного дела, депутату удалось отделаться легким испугом.


Нет никаких сомнений, что в 2016 году Гудков попробует вернуться в Государственную Думу — через партийные списки или, скорее, в качестве одномандатника. Однако провальное выступление на выборах губернатора Московской области в 2013 году (около четырех с половиной процентов голосов избирателей) свидетельствует о его реальных перспективах. Хромой утки, изгнанной даже из оппозиционного лагеря.



Тимофей Шевяков


1-12-2012, 07:32