• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Собачья работа: служить и защищать

Политика » Россия
Корреспондент «Ленты.ру» на себе испытал хватку полицейской овчарки
Собачья работа: служить и защищать

Для чего полицейскому собака, почему самый оптимальный вид дрессировки — игра, и чем овчарка лучше бультерьера? За ответами на эти вопросы мы отправились в кинологическую службу московской полиции.


Полицейский Белый Клык

Служебные собаки в полиции сегодня используются по целому ряду направлений. Четвероногие применяются в патрульно-постовой службе (ППС), много животных задействовано в обеспечении безопасности на транспорте и при организации массовых мероприятий. А еще собаки — незаменимые помощники экспертов-криминалистов.


Собаки в наряде ППС ведомственными приказами и инструкциями квалифицируются как спецсредства. Натренированный пес способен учуять наркотики или взрывчатку и указать на человека со столь опасным грузом. Служебная собака поможет полицейскому задержать правонарушителя, представляющего угрозу для окружающих. Речь идет прежде всего о вооруженных преступниках или лицах, ведущих себя неадекватно и агрессивно.


Кроме того, собака рядом с полицейским оказывает психологическое воздействие на окружающих. По мнению начальника отделения по подготовке специалистов-кинологов и дрессировке служебных собак Зонального центра кинологической службы (ЗЦКС) ГУ МВД России по городу Москве Ильи Фирсова, редкий человек откажется выполнить законные требования сотрудника полиции и станет агрессивно ему возражать, если у постового на поводке служебная собака.


Кстати, одна из главных целей дрессировки служебных собак для патрульно-постовой службы — минимизация возможного вреда человеку. Хорошо подготовленная и физически крепкая овчарка при задержании может нанести очень серьезные травмы, поэтому основное требование к собаке — моментальное выполнение команды «отпустить!».


Основная задача собак в подразделениях транспортной полиции и внутренних войсках МВД — поиск и обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ. Мы уже привыкли к прогуливающимся по залам ожидания вокзалов и вестибюлям аэропортов кинологам с овчарками или спаниелями. Пока вожатый погружен в свои мысли, собака напряженно работает, выискивая в тысячах незнакомых запахов характерный аромат тротила или марихуаны. За кадром всегда остается обеспечение безопасности на футбольных и хоккейных матчах, концертах и митингах: незадолго до запуска зрителей кинологи с собаками обследуют трибуны стадионов, зрительные залы и прочие помещения — нет ли взрывных устройств?


Острый нюх собаки незаменим и в экспертно-криминалистических подразделениях МВД. Порой четвероногие помогают раскрывать преступления, казавшиеся уже совсем «глухими». Наукой доказано: вероятность, что собака ошибется в запахе, — один к ста миллионам, говорит сотрудник экспертно-криминалистического центра МВД России Денис Великий. Поведение собаки при одорологической экспертизе (например, если необходимо установить принадлежность орудия преступления конкретному лицу) может стать неопровержимым доказательством в суде.


Откуда что берется

В российской полиции используется около десятка пород собак. Некоторые способны выполнять весь спектр служебно-розыскной деятельности, другие породы задействованы только на отдельных участках работы. Основной и универсальной полицейской породой в России сегодня признана немецкая овчарка. Она эффективна и с нарядом ППС, и в оперативно-следственной группе на месте преступления, и в розыскных подразделениях.


Одно из главных достоинств породы — устойчивая нервная система. Это собака физически крепкая, с достаточно развитым интеллектом. Схожими качествами обладает ближайший родственник «немцев» — восточноевропейская овчарка, также широко применяемая в полиции. Набирает популярность и еще одна порода овчарок — бельгийская. Ее главные преимущества — высокая скорость и «взрывной» бросок, не оставляющий злоумышленнику шансов на побег.


Ротвейлеры в полиции используются чуть реже. В меру агрессивные и храбрые, эти собаки востребованы как в патрульной, так и в поисковой работе.


Другие породы, подходящие для охраны правопорядка, в российской полиции распространены меньше. Так, ризеншнауцеры и черные терьеры — отличные охранники, но дороги в содержании. Доберманы, служившие еще полиции царской России, сегодня не применяются по причине селективного ухудшения породы в нашей стране.


По пальцам можно пересчитать кинологические подразделения с представителями бойцовых пород собак. Мертвая хватка бультерьера при задержании преступника не требуется, в то же время эти собаки слишком агрессивно реагируют на своих сородичей, что не добавляет им очков.


Относительно пород, не предназначенных для задержания, — таких, как лабрадоры и спаниели, — мнения специалистов-кинологов разнятся. Одни эксперты считают, что обе породы одинаково пригодны для поисковой работы, другие склонны отдавать предпочтение спаниелям, указывая на конфликтность лабрадоров и на то, что они отвлекаются на посторонние раздражители.


Тяжело в учении…

Физиология собак диктует наиболее эффективный возраст для дрессировки — от одного до трех лет. Каждое животное закрепляют за своим вожатым и направляют на обучение. На подготовку служебной собаки уходит около полугода. За это время выполняется общий курс дрессировки и проводится обучение собак по специализированным дисциплинам (поиск взрывчатки и наркотиков).


Для дрессировки собак в кинологической службе МВД в основном применяется комбинация из двух методов — вкусопоощрительного и игрового. Первый способствует установлению контакта между вожатым и молодой собакой, а также ее быстрому обучению. Второй метод, реализующий природную потребность животного в игре и в наименьшей степени нагружающий нервную систему собаки, воспитывает в ней активное желание выполнять работу. С его помощью особенно хорошо обучаются поисковые собаки.



Собачья работа: служить и защищать

Кроме того, игровой метод дрессировки применяется при натаскивании собак на задержание. На «фигуранте» (так называется дрессировщик в плотном костюме, изображающий преступника) закрепляют игрушку молодой собаки, и животное должно ее сорвать. Затем щенку-подростку позволяют отнять у дрессировщика защитный рукав и потрепать его. После этого собаку учат кусать рукав убегающего человека. На всех этапах дрессировка строится на основе врожденного охотничьего инстинкта хищника.


Автор этих строк на себе испытал, как это — быть задержанным полицейской овчаркой. Задержание, к счастью, учебное, провели на тренировочной площадке ЗЦКС. В роли хищника выступил годовалый, черный, как уголь, кобель немецкой овчарки по кличке Егор. Я облачился в защитный костюм. Чтобы наверняка уберечь журналиста от травмы, полицейские кинологи предоставили в распоряжение «Ленты.ру» самые плотные и оттого полностью сковывающие движения ватные штаны и такую же куртку.


С трудом натянув все эти доспехи и передвигаясь, как пингвин, страдающий ожирением, выхожу на исходную. Егор следит за каждым моим движением со звериной радостью и, неистово лая, рвется с поводка. «Главное — не открывайся. Собака хватает за ту часть тела, которая к ней ближе. Если Егор прыгнет на тебя — прячь лицо, он тогда в грудь вцепится или в плечо. Но лучше, если ты выставишь вперед руку», — дает последние инструкции кинолог Алексей, вручает мне пистолет со свето-шумовым зарядом и отбегает в сторону. «Кричи громче, привлеки внимание собаки», — советует Алексей со стороны. Да куда там, пес и так весь сосредоточен на мне.


Звучит команда «фас!», Егор в три прыжка настигает меня и намертво вцепляется в рукав. Жму на спусковой крючок пистолета... Удивительно, но выстрел, от которого я чуть не оглох, полицейский пес даже не заметил. Три секунды борьбы, и «нарушитель» повержен — споткнувшись в дубовом костюме, валюсь на землю, а Егор продолжает трепать мою руку. Единственная мысль, мелькнувшая за эти мгновения, — как было бы больно без защитного рукава!


После обучения с соблюдением правил дрессировки собака обретает способность задерживать вооруженного преступника, не боясь ни выстрелов, ни ударов. Стоит отметить, что тренировки на площадке, когда собаки буквально «рвут на куски» дрессировщика в защитной одежде, имеют мало общего с реальным применением зубастого «спецсредства». Как говорилось выше, после укуса служебная собака должна отпустить жертву по первой команде. «Растерзание» же учебной цели применяют, чтобы удовлетворить инстинкты животных и дать им эмоциональную разрядку.


Применение служебных собак в полиции не теряет своей актуальности в правоохранительных органах по всему миру. Однако это всего лишь одна сторона собачьей работы в силовых структурах. Спасатели, военные, наркополицейские — вот далеко не полный список профессий, в которых служебная собака играет важную роль. И об этом мы вам еще расскажем.



Григорий Миленин


23-10-2016, 13:30