• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



На замглавы управления российскими космодромами завели дело

Политика » Россия
На замглавы управления российскими космодромами завели дело

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело в отношении заместителя генерального директора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Сергея Лазарева. Об этом в четверг, 2 октября, пишут «Известия». Замглаву центра управления российскими космодромами подозревают в злоупотреблении полномочиями.


По данным газеты, поводом для возбуждения уголовного дела послужила проверка, которую в ЦЭНКИ летом текущего года провел Роскосмос по распоряжению главы космического агентства Олега Остапенко. На тот момент Лазарев был исполняющим обязанности гендиректора ЦЭНКИ.


В космическом агентстве уточнили, что в материалах по итогам проверки в числе прочего описаны нарушения по закупкам топлива для отопления объектов Байконура зимой 2013-2014 года, которые привели к убыткам в 13 миллионов рублей.


Лазарев ранее объяснил, что перерасход средств на топливо составил только 4 миллиона рублей и произошел из-за чрезвычайно холодной погоды, когда температура на космодроме опускалась ниже 30 градусов. Он уточнил, что топливо пришлось докупить у местных поставщиков, поскольку на космодроме нет емкостей для хранения его запасов.


Проверка, по словам Лазарева, была инициирована Остапенко с целью не допустить его назначения гендиректором ЦЭНКИ.


В начале августа глава Роскосмоса отстранил Лазарева от должности исполняющего обязанности гендиректора центра управления российскими космодромами из-за длительных больничных.


Новый конкурс на должность гендиректора ЦЭНКИ состоится 28 октября, и Лазарев собирается выставить свою кандидатуру. «Вину определяет только суд, поэтому здесь я не вижу помех для участия в конкурсе», — заявил он.


21-12-2016, 06:45