• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Владельца холдинга «Миэль» допросили по делу о хищениях

Политика » Россия
Владельца холдинга «Миэль» допросили по делу о хищениях

Владелец одной из крупнейших на российском рынке недвижимости компаний, холдинга «Миэль», Григорий Куликов допрошен московской полицией по делу о хищениях, пишет в четверг, 6 марта, газета «Коммерсантъ».


На допрос, как стало известно изданию, Куликов был вызван в рамка расследования дела о хищении средств инвесторов поселка «Барвиха-Village» на Рублевском шоссе. По словам источников газеты в правоохранительных органах, Куликов в ходе допроса возложил всю ответственность за провал проекта «Барвиха-Village» и пропажу средств на своих подчиненных. Куликов, заявили собеседники издания, сохраняет процессуальный статус свидетеля.


Единственным обвиняемым по делу о хищении средств инвесторов поселка «Барвиха-Village» остается директор компании «Миэль—Загородная недвижимость» Савелий Орбант, проживающий в настоящий момент в Израиле. Орбанту заочно предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), он объявлен в международный розыск.


В мае 2013 года в рамках расследования дела о поселке «Барвиха-Village» были проведены обыски в офисах холдинга «Миэль», а также в домах Григория Куликова и Савелия Орбанта.


По версии следствия, Орбант вместе с пока не установленными должностными лицами холдинга «Миэль» похитил в 2007 году средства, собранные с инвесторов на строительство поселка «Барвиха-Village». Кроме того, в 2007 году «Миэль», как утверждается, получил в Росбанке кредит в размере 20 миллионов долларов под залог уже проданных в «Барвиха-Village» участков. В результате собственниками земельных участков, на которых стоят недостроенные дома инвесторов, стал банк. Следствие оценивает общий ущерб, причиненный инвестрам, в 50 миллионов долларов.


Часть средств по требованию руководства «Миэль» вносилась инвесторами наличными. Взамен инвесторы получали приходный ордер некоего ООО «Грандинвест», где значилось, что они оплатили благоустройство территории поселка. Почерковедческая экспертиза, проведенная в рамках следствия, установила, что ордеры были заполнены специалистом холдинга «Миэль» Людмилой Архиповой. Пока Архипова проходит по делу как свидетель, однако в ближайшее время, заявили источники агентства, она сменит статус на подозреваемую.


Куликов на допросе заявил, что ничего не знал ни о компании «Грандинвест», ни о практике взимания с инвесторов наличных средств. В провале проекта «Барвиха-Village» владелец холдинга «Миэль» обвинил Савелия Орбанта, который, по его словам, самостоятельно принял экономически неоправданные решения о покупке на средства инвесторов «Барвиха-Village» другого участка земли, а также получении кредита в Росбанке на достройку поселка. При этом Куликов обвинил экс-финансового директора «Миэль» Наталию Тихоновскую в хищении средств, полученных в качестве кредита в Росбанке.


Савелий Орбант в интервью изданию, что Куликов был в курсе всех значимых решений, которые принимались в компании. Получить какие-либо комментарии от Тихоновской, которая в настоящий момент является партнером в компании «Метриум Групп», газете пока не удалось.


5-12-2015, 20:48