• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



«Мы так и до мая дотянем» – в гордуме продолжают обсуждать состав муниципальной счетной палаты

Политика » Россия

«Мы так и до мая дотянем» – в гордуме продолжают обсуждать состав муниципальной счетной палаты


Екатеринбург, Март 05 (Новый Регион, Валентина Ярославцева) – Реорганизация счетной палаты Екатеринбурга продолжается в неспешном темпе. Сегодня комиссия по местному самоуправлению гордумы одобрила проект изменений в устав города, которые уточняют новый правовой статус контролирующего органа. Не обошлось без споров по юридическим тонкостям вопроса, в которых, в основном, участвовал только депутат Константин Киселев. Остальные же участники собрания в который раз обеспокоились, что вопрос по счетной палате затягивается. «Могут быть претензии со стороны прокуратуры к главе Екатеринбурга», – сочла нужным предупредить юридическая служба гордумы.

Напомним, 1 марта этого года счетная палата Екатеринбурга прекратила свою работу в качестве подразделения аппарата Екатеринбургской городской думы. В данный момент проходит процесс ее реорганизации в самостоятельный муниципальный орган. На рабочей группе депутаты так и не договорились о том, каким образом будет сформирован новый состав палаты – было предложено целых 7 вариантов. Сегодня думская комиссия рассмотрела один из них, выдвинутый депутатом Константином Киселевым. По его мнению, кандидатуру председателя счетной палаты должен вносить глава Екатеринбурга, а кандидатуру аудитора – депутаты, но каждый может предложить не более одного человека. Большинством голосов – пять против четырех – депутаты отклонили эту инициативу. А затем, с таким же счетом, был принят и проект положения изменений в устав.

Стоит заметить, что сам Константин Киселев вначале настаивал, чтобы его поправки были рассмотрены вместе с принятием положения о счетной палате – то есть отложить вопрос до следующего заседания. Но с ним не согласилась начальник юридического управления гордумы Светлана Григорьева. «Затягивание обсуждения по счетной палате приведет к претензиям со стороны прокуратуры к главе города», – предупредила она.

«Меня больше всего волнует, что такими темпами мы примем положение о счетной палате только к маю, – вступил в дискуссию вице-спикер Виктор Тестов. – Мы уже опоздали с рассмотрением отчета по исполнению бюджета за первый квартал, и поэтому нет возможности провести корректировку финансов. Не опоздать бы с отчетом за полугодие».

В конце концов, Константину Киселеву пришлось сдаться и согласиться с аргументами оппонентов. Но вскоре разгорелся другой спор, где депутат вышел победителем. Присутствующий на заседании глава горизбиркома Илья Захаров поинтересовался, почему депутаты вносят изменения в устав города без процедуры публичных слушаний, как того требует закон.

«Насколько я могу судить, 90% правотворческой инициативы принадлежит администрации Екатеринбурга – либо напрямую, либо через депутатов. Но как показывает практика работы гордумы, документ, который прошел публичные слушания, во время обсуждения депутатами может измениться до неузнаваемости. И, на мой взгляд, расширение круга субъектов правотворческой инициативы может быть очень полезным», – ответил Константин Киселев. На этот раз юристы гордумы поддержали депутата, сообщив, что подобные прецеденты в гордуме уже имели место быть.

На этом обсуждение первого вопроса повестки закончилось. Впрочем, по остальным двум, касающихся отмены ранее принятых решений екатеринбургской думы, депутаты проголосовали намного быстрее – пришлось войти в положение мэра Евгения Ройзмана, который спешил на встречу со школьниками, чтобы прочитать лекцию о вреде наркотиков.

Ссылки по теме:

Екатеринбургские депутаты не могут договориться, кому выбирать состав новой счетной палаты [/url]

Екатеринбург с 1 марта останется без счетной палаты [url=http://nr2.ru/ekb/484149.html]


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
30-01-2013, 02:43