• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Топор против иномарки — 2

Политика » Россия
«Лента.ру» продолжает расследование дикого дорожного происшествия
Топор против иномарки — 2

В Санкт-Петербурге продолжается расследование дорожного происшествия, во время которого один из водителей напал с топором на машину другого. После возбуждения уголовного дела казалось, что справедливость восторжествует и нападавший понесет заслуженное наказание. Но, как выяснилось в дальнейшем, теперь и он сам может быть признан потерпевшим. «Лента.ру» продолжает разбираться в нашумевшем деле и его последствиях.


Отдавил палец

Уголовное дело в отношении петербуржца Андрея Меньшакова, который 17 июня топором крушил машину с детьми на перекрестке улиц Будапештской и Белы Куна, возбудили только через десять дней после инцидента — 26 июня.


Как рассказали очевидцы, дорогу не поделили пассажир Toyota Land Cruiser Андрей Меньшаков и водитель Audi Александр (фамилия не указывается). Конфликт начался с того, что Александр посигналил неожиданно остановившемуся на пути внедорожнику, за рулем которого находилась женщина. Андрею это не понравилось, и он вышел из джипа и направился к водителю Audi.


Материалы по теме
09:14 25 июня 2014

Топор против иномарки — 2


Топор против иномарки
Происшествие получило резонанс благодаря любительской видеозаписи

После недолгой, но оживленной беседы в ход пошли кулаки, и начавший ссору пассажир Toyota упал на землю. Именно с этого момента и начал видеозапись очевидец, находившийся по другую сторону дороги. В это время женщина-водитель Toyota умоляла мужчин прекратить ссору, безуспешно пытаясь их образумить. Не найдя более веских аргументов, Меньшаков открыл багажник своего автомобиля и достал топор. Александр поступок противника оценил и предусмотрительно спрятался в машину. Почувствовав, что расстановка сил изменилась в его пользу, Меньшаков принялся наносить удары топором по капоту вражеского автомобиля, разбил лобовое стекло и попытался извлечь из машины своего обидчика. В этот момент Audi тронулась, и топор задел стекло задней пассажирской двери. На заднем сиденье автомобиля в это время находились две девочки пяти и восьми лет, которые, к счастью, не пострадали.


Действия нападавшего квалифицировали по части первой статьи 213 Уголовного кодекса (УК) — «Хулиганство». В Главном управлении (ГУ) МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Ленте.ру» сообщили, что Меньшакова отпустили под подписку о невыезде.


Адвокат потерпевшего Александра Иван Алексеев рассказал, что недоволен таким решением следствия. «Мы обжаловали решение в прокуратуре. Будем добиваться, чтобы нападавшему были инкриминированы еще две статьи: статья 119 УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и статья 167 УК «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».


На вопрос, почему прокуратура изначально отказалась возбуждать дела по этим двум статьям, Алексеев ответил, что в прокуратуре состава преступления не нашли. «Следствие пока не завершено, дату суда еще не назначили. Как нам пояснили, если следствие найдет состав преступления, то решение пересмотрят».


В свою очередь, и Меньшаков подал в суд на водителя Audi. В его заявлении сказано, что это Александр нанес ему телесные повреждения, тем самым попав под действие статьи 112 УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». В пресс-службе ГУ МВД с тем, что подозреваемый и сам может стать потерпевшим, согласились. «Действия владельца поврежденной автомашины могут быть квалифицированы в рамках Уголовного кодекса, так как он, по предварительным данным, тоже применял физическую силу», — подчеркнули представители полиции.


Материалы по теме
09:17 25 июня 2014

Топор против иномарки — 2


Битый аргумент
Самые громкие автомобильные скандалы в подборке «Ленты.ру»

Дело в том, что Александр, спасаясь от Меньшакова с топором, якобы отдавил ему колесом ногу, сломав при этом один из пальцев. По имеющейся в материалах следствия информации, существует мнение эксперта о причинении Андрею Меньшакову среднего вреда здоровью. Осталось только выяснить, умышленно ли он был причинен.


Защита Александра подала в суд на отмену иска по статье 112. Однако решения пока не принято. По словам адвоката Алексеева никаких попыток примириться или возместить ущерб Меньшаковым не предпринималось.


Ежедневно на дорогах

Безусловно, происшествие на дороге (см. видео) выглядело дико, и, как сообщили редакции «Ленты.ру» юристы из Центральной коллегии адвокатов Москвы, по всем признакам оно действительно может быть квалифицировано как «Хулиганство». Но, по словам тех же экспертов, подобные происшествия случаются на наших дорогах почти ежедневно.


«Действительно, был нанесен ущерб, и любому ясно, что злоумышленник должен его возместить. Юристов не волнует, как разбили стекло машины: кулаком, камнем или топором. Нигде в законах не написано, чем можно бить стекла, а чем нельзя», — считают юристы. Остается определить размер ущерба. Как пояснили в коллегии адвокатов, обычно хулиган несет административную ответственность за содеянное. А вот если следствие придет к мнению, что пострадавшему действительно нанесен существенный ущерб, тогда виновный будет нести уже уголовную ответственность.


Согласно законодательству, максимальное наказание, которое предусматривает часть первая 213-й статьи УК — лишение свободы на срок до пяти лет. А по минимуму, виновник может отделаться штрафом или исправительными работами.


«Лента.ру» будет и дальше следить за развитием событий и оперативно информировать своих читателей.



Анастасия Кислякова


3-12-2014, 11:21