• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Замоскворецкий суд начал оглашать приговор по «болотному делу»

Политика » Россия
Замоскворецкий суд начал оглашать приговор по «болотному делу»
Продолжение:
Обвиняемые по «болотному делу» признаны виновными

Замоскворецкий суд Москвы начал оглашать приговор четырем обвиняемым в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, передает корреспондент «Ленты.ру» из зала суда. Приговор будет вынесен Александру Гаскарову, Александру Марголину, Илье Гущину и Елене Кохтаревой. Обвинение требует приговорить подсудимых к различным условным и реальным срокам.


В ходе прений самое мягкое наказание гособвинитель попросил для пенсионерки Елены Кохтаревой — 3 года и 3 месяца условного срока, поскольку та «доказала возможность исправления без изоляции от общества» и раскаялась. В своем последнем слове Кохтарева признала себя виновной в том, что «ошиблась в выборе»: «Я виновна в том, что я не разобралась и пошла вот именно в это движение. Это либерально-демократическое движение. Это не наш путь. Наш путь – это социализм. Вот либеральная демократия – это тотальная свобода, которая порождает диктатуру гороха. Это не то, что сейчас нужно России», — заявила она.


Для Гущина прокурор попросил наказание в виде 3 лет и 3 месяцев реального заключения, Гаскарову и Марголину просил дать по 4 года колонии общего режима.


Материалы по теме
18:40 6 мая 2014

Замоскворецкий суд начал оглашать приговор по «болотному делу»


Болотные хроники
Ключевые моменты самого громкого политического процесса

Защита подсудимых просила прекратить уголовное дело, вынести оправдательный приговор или хотя бы назначить всем условное наказание. Как и в предыдущих процессах по «болотному делу», адвокаты указывали, что произошедшее на Болотной площади 6 мая 2012 года с юридической точки зрения не является массовыми беспорядками. По их мнению, давку спровоцировала полиция, а участники акций оборонялись от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.


Согласованный с властями митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылился в беспорядки. В столкновениях с полицией пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Первым приговором в череде дел по беспорядкам на Болотной площади был осужден Максим Лузянин: Замоскворецкий суд столицы в 2012 году приговорил его к 4,5 годам колонии. Вслед за ним был осужден Константин Лебедев, 25 апреля 2013 года получивший приговор в виде 2,5 лет лишения свободы.


В октябре 2013 года тот же суд вынес приговор Михаилу Косенко: он был признан виновным в беспорядках и применении силы к полицейскому и направлен на лечение в психиатрический стационар. 11 июля нынешнего года Косенко вышел из стационара, перейдя на амбулаторное лечение.


Основная часть обвиняемых, восемь человек, были осуждены в феврале 2014 года. Семь подсудимых получили реальные сроки, от двух с половиной до четырех лет лишения свободы. Восьмая обвиняемая — Александра Духанина — была приговорена к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно.


30-09-2017, 07:58