• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



«Ладно бы если Кашин пел для себя»

Политика » Россия
Директор «Гражданской обороны» рассказал «Ленте.ру», почему он добивается блокировки фильма «Срок»
«Ладно бы если Кашин пел для себя»

Сергей Попков

Портал YouTube заблокировал фильм о российской оппозиции «Срок». Против картины выступили наследники лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Им не понравилась используемая в фильме версия песни «Все идет по плану», которую два года назад спел во время митинга на Болотной площади журналист Олег Кашин. Что в его голосе было не так? Как надо исполнять стихи Летова? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил бывший директор «Гражданской обороны» Сергей Попков, который сейчас занимается авторскими правами группы.


«Лента.ру»: Что вам не понравилось в версии Кашина?


Попков: Нам не понравилось исполнение Кашина. Оно извращенное и идиотское. Непотребное — есть такое слово русское. Но дело в том, что мы запретили ее использование в фильме. В свое время к нам обратилось музыкальное агентство Music2Business с просьбой получения прав на использование песни в фильме. Тогда они получили отказ. После этого они обратились к нам еще раз и вновь получили отказ.


Почему?


Потому что нельзя так поступать с песней. Ладно бы если Кашин пел для себя. Есть же в YouTube много таких роликов. Но они использовали это исполнение в фильме, а это негоже. И мы отказались от каких-либо денег. После этого люди обещали прислать для ознакомления фрагмент фильма, где предполагалось использовать композицию. Но так и не прислав, просто выпустили фильм. Они нарушили договорные обязательства, нормы законодательства и морально-этические, с нашей точки зрения, нормы. А так поступать не должно и не можно.


Сергей Летов, брат Егора Летова:


«В таком исполнении песня звучать и тиражироваться не должна. Это исполнение предельно низкохудожественное, абсолютно немузыкальное. Оно не имеет ничего общего ни с каким искусством. Оно представляет собой конкретное издевательство над памятью моего брата — выдающегося и великого музыканта. Если Кашин является выдающимся журналистом, то это еще не дает ему права публично исполнять песни моего брата».


Что теперь совсем не петь песни Летова?


Вот — уже появились инсинуации, придуманные за нас. Якобы мы хотим запретить любительские исполнения песен. Все это, конечно, полный бред. Запись с песней Кашина уже давно болталась в сети.


И вас не смущала?


Ну, а как мы можем запретить любительскую съемку?! Если мы каждого нездорового человека будем отслеживать, то я не знаю...


Мы везде всем говорим, что песни Летова можно исполнять, но достойно. Более того, мы призываем в сентябре — если вы знаете, 10 сентября день рождения Егора — по возможности устраивать бесплатные концерты, фестивали, выступления во дворах, у костров. Пойте где хотите, но пойте хорошо. Однако я всех предупреждаю, что как только дело доходит до коммерческого использования, начинаются совсем другие договорные отношения.



Но этот же фильм выложен для бесплатного просмотра — тут нет коммерческого интереса.


Тем не менее Music2Business в свое время прислали нам перечень мест, где они планировали использовать песню. Они просили права на все страны мира, с использованием в кинопрокате, YouTube, эфирном ТВ, платном ТВ, DVD и еще где-то.


Есть мнение, что вас смущает еще и политическая сторона вопроса — мол, что песню использовали в политических целях.


Мы вообще не касаемся политики и держимся от этого грязного дела подальше. Но нас все время туда тянут и тянут. Что мы будем отслеживать всех? Ну поет кто-то пьяным хором какую-то песню — и что? Как вы себе это представляете? Захотели люди петь — и спели. Песня уже, что называется, свободная. Но проблема в том, что ее используют в каком-то творческом объекте, и это совсем другое. У них нет права использовать объект авторского права после запрета правообладателей. В стране песенное творчество огромно. В том числе, и оппозиционное. Можно выбрать немало песен и других. Того же Бориса Борисовича [Гребенщикова], Юрия Юлиановича [Шевчука] — много у нас хороших исполнителей. Пусть идут титры под песню «Этот поезд в огне», например.


Можно поставить туда оригинальную дорожку «Гражданской обороны»...


Нет. Мы уже не дадим права.


А раньше дали бы?


Это наши с вами домыслы. А в жизни «бы» не бывает.


К тому же Кашин же на том митинге не только исполнил песню. Он еще сказал, что мы против любой власти, но за главенство Пушкина, Толстого и Летова. Но этой фразы почему-то не прозвучало в фильме.


Вам хотелось этого?


Да ничего нам не хотелось. Теперь уж точно. Вы существуете в другой системе координат. Если человек нас обманул и не принес извинений, то мы с ним просто не общаемся. При этом к фильму мы не имеем никаких претензий. Это самостоятельное творческое произведение. Но мы против использования такой версии песни в фильме. Если ее уберут с титров, то никаких проблем не будет. Пусть распространяется.



Беседовал Николай Морозов


5-04-2017, 22:22