• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



МИД РФ вручил советнику посольства Украины ноту из-за Крыма

Политика » Россия
МИД РФ вручил советнику посольства Украины ноту из-за Крыма

МИД РФ вручил советнику-посланнику посольства Украины Руслану Немчинскому ноту из-за событий в Крыме в ответ на предложение МИД Украины о безотлагательных двусторонних консультаций, сообщается на сайте ведомства.


Киев предлагал провести консультации в рамках статьи 7 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной от 31 мая 1997 года. Она предполагает безотлагательные консультации, если есть в одной из стран возникает ситуация, которая «создает угрозу миру, нарушает мир или затрагивает интересы ее национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности».


Москва сочла события в Крыму следствием внутриполитический процессов и отказалась от консультаций.


Кроме того, МИД РФ передал украинской стороне ноту, в которой говорится, что передвижения бронетехники Черноморского флота РФ в Крыму связаны с необходимостью охранять места дислокации флота и соответствуют базовым российско-украинским соглашениям.


Фотогалерея
МИД РФ вручил советнику посольства Украины ноту из-за Крыма


А пустят ли через Перекоп
Крым переживает всплеск сепаратистских настроений
МИД РФ вручил советнику посольства Украины ноту из-за Крыма


Полураспад полуострова
Как Крым сопротивляется украинской революции: репортаж «Ленты.ру»

МИД Украины потребовал срочных консультаций и попросил, чтобы подразделения Черноморского флота «воздержались от передвижения вне дислокации», 27 февраля.


Ситуация в Крыму обострилась в 20-х числах февраля, когда в Киеве власть перешла к оппозиции. По мнению жителей полуострова, новое правительство состоит из радикалов и будет притеснять русскоязычных граждан. К 27 февраля со всех государственных учреждений Севастополя сняли украинские флаги. «Народным мэром» города был избран российский предприниматель Алексей Чалый. Депутаты крымского парламента проголосовали за отставку правительства полуострова и выступили за референдум об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий».


В ночь на 28 февраля в два крымских аэропорта, Симферополя и Севастополя, прибыли люди в вооруженной форме. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что терминалы захватили российские военные. Около пяти часов вечера они начали покидать аэропорт Симферополя. Кроме того, днем российские военнослужащие заблокировали Севастопольский отряд морской охраны в Балаклаве.


Для рассмотрения ситуации в Крыму Украина 28 февраля обратилась в Совет безопасности ООН, попросив его провести мониторинг и «принять меры в случае нарушения суверенитета Украины».


19-10-2014, 12:20