• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Амнистированы фигуранты «химкинского дела»

Политика » Россия
Амнистированы фигуранты «химкинского дела»

Петр Силаев и Денис Солопов, обвинявшиеся в нападении на администрацию подмосковных Химок в июле 2010 года, попали под амнистию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.


Главное следственное управление ГУ МВД России по Московской области прекратило уголовное преследование активистов, которые скрывались за границей. Солопов получил политическое убежище в Нидерландах, а Силаев — в Финляндии. Оба активиста находились в международном розыске.


По подозрению в нападении на администрацию Химок были задержаны брат Дениса, Максим Солопов, и Алексей Гаскаров. В 2011 году суд оправдал журналиста института «Коллективное действие» Гаскарова, который позднее взыскал с Минфина России 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Максима Солопова суд приговорил к двум годам условного заключения. Денис Солопов в июле 2011 года из России уехал.


Силаев уехал из России вскоре после акции. Около двух лет он нелегально проживал в Европе, пока в апреле 2012 года Финляндия не предоставила ему политическое убежище. В августе 2012 года его испанская полиция задержала его в Гранаде по линии Интерпола. Однако власти оказались экстрадировать Силаева в Россию.


«Химкинское дело» возбудили в 2010 году по статье «хулиганство» из-за нападения на администрацию подмосковного города Химки, когда неизвестные в масках забросали ее файерами и пустыми бутылками, а здание расписали баллончиками с краской. Беспорядки в подмосковном городе произошли 28 июля 2010 года. Причиной волнений стала вырубка Химкинского леса.


20-09-2015, 09:59