• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Цены на сигареты в России могут вырасти вдвое

Политика » Россия
Цены на сигареты в России могут вырасти вдвое

Предполагается, что высокие цены остановят покупателей (в первую очередь подростков), и курильщиков в стране станет меньше, сообщает MedPortal.ru.

Российские депутаты впервые заговорили о том, чтобы утвердить минимальную стоимость пачки сигарет. Однако похожая инициатива уже была — тогда серьезно повысили цены на крепкие спиртные напитки. Правда, эксперты напоминают, что последствия оказались двоякими: теперь россияне реже покупают дорогой крепкий алкоголь, но чаще пьют нелегально приобретенные суррогатные напитки, которые еще больше вредят здоровью.

Учитывая это, депутаты составили еще один законопроект, который может внести в Уголовный кодекс статью о контрабанде алкоголя и сигарет через границу Таможенного союза. Наказывать предлагается миллионным штрафом и лишением свободы на срок до пяти, а в отдельных случаях и до 12 лет.

С учетом того, что белорусские власти постепенно поднимают цены на сигареты, стремясь приблизиться к российскому уровню, данная инициатива, в случае ее принятия, может серьезно отразиться и на белорусских курильщиках.

В России в полную силу заработал антитабачный закон

Тем временем в России с 1 июня вступили в силу очередные ограничения на курение в общественных местах, которые прописаны в «антитабачном» законе. Отныне нельзя курить в поездах, в самолетах, на кораблях и всех видах общественного транспорта — городского и пригородного.

Нельзя стоять с зажженной сигаретой на расстоянии ближе 15 метров от входа в здания железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, станций метро, морских и речных портов, а также внутри этих помещений.

Запрещено дымить на рабочем месте или где-либо еще в офисе. Некурящей зоной стали помещения, занятые социальными службами и государственными органами.

Запрет действует в кафе, ресторанах и других местах общественного питания, а также в гостиницах и отелях, в торговых центрах, на рынках и передвижных торговых точках.

Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также на детских площадках и пляжах. Кроме того, запрещено раскуривать сигареты на автозаправках и пригородных пассажирских платформах.

При этом послабления допускаются в многоквартирных домах и на кораблях дальнего плавания. Если их владельцы захотят разрешить курение на своей территории, им придется оборудовать площадки на открытом воздухе или изолированные курилки с вентиляцией.

Кстати, власти регионов могут сами выбирать, какие еще общественные места сделать некурящими.

Ограничения торговли табачной продукцией

Сигареты по-прежнему можно купить в магазинах и павильонах. Однако выкладывать яркие пачки на прилавок больше нельзя. Курильщикам придется выбирать сигареты из списка, который вывесят в торговом зале. На листе бумаги одним и тем же шрифтом в алфавитном порядке будут перечислены марки и цены. Покупатель вправе посмотреть на товар перед покупкой после того, как ознакомится со списком.

Сигареты теперь не продают на вокзалах и автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метро, в отелях и гостиницах. Нельзя торговать ими в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, в медцентрах и санаториях, а также в общественном транспорте — и городском, и пригородном. Точки продажи сигарет должны располагаться минимум в ста метрах от любых образовательных учреждений.

Отмечается, что нельзя торговать сигаретами и папиросами поштучно — только пачками, в которых не меньше двадцати сигарет.

Добавим, что отныне показывать курящих людей на кино- и телеэкранах будут только в сочетании с социальной рекламой о вреде курения, которую продемонстрируют перед просмотром или непосредственно во время просмотра.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
29-05-2016, 17:51