• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



На дне Балтийского моря нашли советскую подлодку времен войны

Политика » Россия
На дне Балтийского моря нашли советскую подлодку времен войны

На дне Балтийского моря на побережье Калининградской области водолазы обнаружили затонувшую подводную лодку времен войны, передает в понедельник, 26 мая, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Балтийского флота (БФ). Найденная военными субмарина, предположительно является подводной лодкой ВМФ СССР С-4, погибшей в январе 1945 года.


Подлодку нашли в ходе работ по поиску и обследованию затонувших боевых кораблей ВМФ СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые проводятся офицерами БФ совместно с сотрудниками Западного отделения Института океанологии РАН имени П.П.Широкова.


Недавно специалисты получили примерные координаты места гибели С-4. Спасатели БФ вышли в море для проверки этой информации. При обследовании морского дна они обнаружили затонувшую субмарину, лежащую на ровном киле, на глубине 70 метров. Дополнительный осмотр корабля показал, что его внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам типа «С» серии IX-бис.


В управления поисковых и аварийно-спасательных работ БФ отметили, что не существует данных о других подводных лодках, погибших в этом районе. Это позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что поисковая бригада нашла именно С-4. В настоящее время на флоте ведется подготовка к учениям, в ходе которых при помощи специальной аппаратуры военные окончательно установят тип корабля.


С-4 — торпедная подводная лодка серии IX-бис, выпущенная в 1936 году. Заложена 3 января 1936 года на заводе № 189 под стапельным номером 277 и литерным обозначением Н-4 как головная лодка своей серии. Спущена на воду 17 сентября 1936 года, вступила в строй 27 ноября 1939 года. Субмарина участвовала в Финской и Великой Отечественной войне.


Вечером 1 января 1945 года С-4 в последний раз вышла в эфир. Командир субмарины докладывал об уничтожении одного судна противника и продолжении патрулирования. Неразборчивая работа радиостанции, иногда приписываемая С-4, принималась плавбазой «Иртыш», которая находилась в Хельсинки 7 и 18 января.


Существуют две версии гибели С-4. По первой, подлодка стала жертвой таранного удара и глубинных бомб германского миноносца Т-3 в ночь на 4 января 1945 года. По другой, 6 января западнее Брюстерорта (ныне — мыс Таран) лодку таранил и потопил миноносец Т-33 из состава 2-й боевой группы кораблей, прикрывающих приморский фланг обороны Вермахта. Вместе с С-4 погибли все 48 членов экипажа.


20-01-2015, 04:05